冷凍ミールキット「浦島太郎発祥の地 父母ケ浜の魚豆腐メンチカツセット」を夕食に【わんまいる】

2022年3月10日(木)19時40分
今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄り、自宅に戻ってわんまいるの冷凍ミールキット健幸ディナーを作ってもらいました。今夜の献立メニューは、にがり生産日本一を誇る香川県三豊市仁尾町の浦島太郎発祥の地 父母ケ浜で代々漁師を営み明治45年に創業された藤田水産さんに地元の豆腐を使い裏ごしして前浜で獲れる地魚(水揚げがない場合は瀬戸内海産)を粗挽きにして玉ねぎを加えパン粉を付けて揚げた「魚豆腐メンチカツです。


香川県や徳島県では魚のすり身にパン粉を付けて揚げた「フッシュカツ」などがご当地グルメとしてありますが、粗挽きのメンチカツは初めてです。魚の臭みは無く裏ごし豆腐と絡み始めて味わう優しい味覚で何よりヘルシーでたんぱく質豊富なのが嬉しい。
副菜は「ほうれん草と蒸し鶏の炒め物」に


「玉ねぎ.人参.ピーマンのマリネ」のセットでした。


イカリスーパー自家製のバケットを焼いて


超お値打ちのいかり直輸入イタリア南部プーリア州の地ワインでディナーを楽しみました。
浦島太郎発祥の地父母ケ浜の魚豆腐メンチカツが食べられるなんて仕事冥利に尽きる!いやーワインにも合う。家飲み、おうちごはん最高…。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です