冷凍ミールキット健幸ディナーセットより「長崎名物アジフライセット」で晩ご飯。

2024年11月11日(月)18時10分 
今夜の献立は、アジの水揚げ日本一の長崎県産の刺身に使える新鮮なアジを3枚におろしたフィレのフライセットをいただきます。

いかりスーパーオリジナル チルドタイプのタルタルソースをかけます。

副菜は、阿波踊りで有名な徳島県阿波市周辺のこだわり農家が作る路地栽培のキャベツと枝豆入りコールスロー。

副々菜は、滑らかな食感のほうれん草とコーンのソテー。

白身魚のフライにはシャルドネが合う。

食品添加物無添加の小麦粉とパン粉を塗し、菜種油でカリッと揚げた刺身に使える長崎県産のアジを使ったフィレフライ。サクッと中身は柔らかく、青魚臭く無くて美味しい。いかり特製タルタルソースは、酸味が効いて合う。

路地栽培のキャベツはしっかりしているから冷凍しても食感が残り食べ応えある。

ほうれん草をボイルした後に流水でしっかり冷却しているからアクが無く滑らかくて美味しい。

長崎県名物アジフライをいかり直輸入フランス南部ラング・ドック地方のシャルドネで楽しんだ後に、愛知県知多半島の岬で作られている篠島周辺で獲れたしらすの生炊きで新潟コシヒカリを食べてご馳走様。ほんと美味しい。

国産食材100%の冷凍ミールキット「健幸ディナー1286号」を検食

2024年11月11日(月)12時02分
毎週月曜日は、来週お客様へ神戸市東灘区深江浜のわんまいる冷凍センターから出荷する冷凍ミールキット「健幸ディナー」の検食を大阪駅前梅田本社に持ち帰り、通販事業部長、お客様サポートセンター長、商品開発部長、担当バイヤー2名に、写真撮影担当、計測担当、湯煎流水解凍盛り付け係に私の9名で検食を実施しています。一品でも試食と異なるメニューが有れば全品作り直しになるので真剣です。
1食目「主菜/石見ポークと北海道ホタテ貝と山形県最上椎茸の八宝菜・副菜/揚げ春巻き餃子・なめこ入り味付け大根おろし」セット。

加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸か溶けて殆ど赤身だけになる島根県を代表するブランド豚石見ポークは、ヘルシーで旨い。

山形県北部最上郡鮭川村で栽培している最上椎茸は、コリコリ食感。

食べて応援!北海道噴火湾のホタテ。

副菜は、東京杉並区の業務用点心製造の老舗の揚げ春巻き餃子をポン酢で。

副々菜のもやしと人参のナムルは、流水解凍で冷たくて美味しい。

2食目「主菜/懐かしい肉屋のメンチカツ・副菜/キャベツと豆もやしのカレー煮込み・さつまいものポテトサラダ」セット。

子供の頃、育ててくれたおばあちゃんと通った公設市場入口前にあった肉屋のメンチカツを再現してもらいました。

副菜も小学校の給食で良く食べたキャベツともやしのカレー煮込み。

コレも懐かしいさつまいものポテトサラダ。じゃがいもに比べ酸味が有り甘くて美味しい懐かしい味わい。

3食目「主菜/みやぎ豚丼の具・副菜/大豆の五目煮・白菜の昆布漬け」セット。

山形県と宮城県にまたがる豪雪で有名な蔵王山の太平洋側の比較的緩やかな斜面で良質の伏流水で育った東北和豚を使用したみやぎ豚丼の具です。臭みが無く柔らかく弾力が有って甘くて実に美味しい。

副菜の山形県の老舗漬物製造会社に作ってもらっている白菜の昆布漬けには、七味唐辛子をたっぶりかけてポン酢をかけて食べると、豚丼が更に美味しく感じます。

副々菜には、タンパク質も補える大豆の五目煮。あっさりして美味しい!

4食目は、「主菜/北海道産天然ぶりの照り焼き・副菜/高野豆腐とインゲンと人参の炊合せ・みかんと大根の和サラダ」のセット。

養殖では味わう事が出来ない天然ぶりのきしむ食感。さすが大正14年創業の神戸市中央卸売市場の魚屋の職人さんが遠赤外線ガス台で手焼きしただけの事はある。

珍しい国産大豆を使った高野豆腐の含め煮。大手スーパー社長が試食して取り組みが始まった冷凍惣菜です。

副々菜も珍しいみかんと千切り大根。ほんのり甘いお酢で仕上げた和サラダ。流水解凍で冷たくて美味しい

5食目「主菜/千葉県産さばの塩焼き・副菜/ほうれん草と人参と厚揚げの炊合せ・なめこ入り味付け大根おろし」のセット。

水揚げ日本一の千葉県調子漁港のさばを塩分0.2gと塩分控えめに仕上げ、腹骨を取り除いているので食べ易く身がポロッと取れます。僕は副菜の味付け大根おろしにほぐし身を入れて混ぜ絡めて食べています。

 

 

国産大豆の厚揚げの炊合せ。個包装真空パック冷凍湯煎解凍なので出汁が染み込み美味しい!

丸亀製麺を展開するトリドールさんが経営する天ぷら専門店「まきの」にも卸している群馬県太田市の三和食品さんに使ってもらっている粗目の大根おろしが、さばのほぐし身に絡んで実に美味しいです。



今週も冷凍ミールキット健幸ディナー主菜5品と副菜10品合計5食セットを検食しました出荷OK!検食の後に、11月生まれの社員の誕生日をお祝いして、今月はアンリシャルパンティエのイチゴのショートケーキを食べました。


サッとふって焼くだけ手羽先手羽元のカレー風味グリルで家飲み

2024年11月10日(日)18時05分
今夜は久々に大好物のカレーパウダーをサッとふってグリルで焼くだけの手羽元と手羽先に、野菜たっぷりマカロニサラダで家飲みを楽しみました。

ロースハム、キャベツ、人参を超細く千切りにしてマカロニとミニトマトを添えたマヨネーズ和えサラダ。僕の大好物です。

それにいかりで買って来た臭み無く柔らかくて弾力のある身の手羽元と手羽先にサッとカレーパウダーをふってグリルしています。

先ずアサヒドライゼロで乾杯!

ウスターソースをマカロニサラダにかけます。

丁度良い食べ頃のミニトマト。


超千切りキャベツとロースハムと人参のマカロニサラダのウスターソース和え。コレ大好き!危険な程旨い!

こんがり焼くも脂がジワーと滲み出て旨味が増す上質の手羽元をかじる。

続いて手羽先をかじり軟骨迄バリバリ。カルシューム摂取OK!

いかりスーパー直輸入チリ産の少し酸味と果実味があるシャルドネで楽しみました。鶏肉にシャルドネ、いいねー。

ホワイティうめだうどん王でランチ 大阪名物 きつねうどん特大油揚げ出汁を吸い込みムチャ旨!

2024年11月10日(日)11時40分 
コチラ梅田界隈、ダウンジャケットの人もチラホラで、うどんの恋しい季節が到来。大阪界隈で唯一「大阪うどん」が楽しめるホワイティうめだ泉の広場大阪トンテキの隣り「うどん王」へ直行。回転が早いから並ばなくていいから嬉しい。

 

大阪うどんの特徴が書かれています。

豆腐よりタンパク質が多い油揚げが入った大阪名物「きつねうどん」とメニューの一番下にずらりの載ってるご飯物よりミニ玉子丼を注文。

殆どうどんが見えない程大きな油揚げがうどんの出汁の中に横たわってる。ミニと言えど十分過ぎるつゆだくの玉子丼に沢庵がセットで提供

ねぎに蒲鉾一枚が乗って、コレからの季節にピッタシな風情。

つゆがご飯に染み込み美味しいやや半熟玉子丼。コレでもミニサイズ。

上質の七味唐辛子をかける。

折り畳んで入っているから箸で持ち上げるとデカイ!うどんの汁をたっぷりの吸い込み重たいからガブリ!甘くて出汁が効いてさすが大阪名物と言われるだけの事はある。

ツルッと喉越し良く食べ易い消化の良い大阪うどん。

北海道産の昆布と鹿児島県枕崎の鰹節に薄口醤油のシンプルな透き通る出汁が凄く美味しいから通ってる。

出汁の中に溶き卵を加え、ひと煮立ちさせてご飯に乗せる。ご飯に出汁が染み込んでいるから旨い。玉ねぎもシャキシャキ!柔らかい半熟溶き卵と相性抜群。うどんと交互に食べて

今日も汁まで完食です。身体の芯から温まります。ご馳走様でした。


国産食材100%の冷凍おかずセット「日南どり使用大分から揚げセット」で晩ご飯

2024年11月9日(土)18時30分 
毎週土曜日はわんまいるの健幸ディナーの中華メニューを晩ご飯に食べています。

先日もテレビで取り上げられて僕の提案で宮崎郷土料理の冷や汁から炭火焼き親子丼に替えてランチメニューで売り出すと途端に行列が出来る様になった宮崎地鶏専門店「車」の特集で紹介されたストレスな少ないケージフリー養鶏場内飼い放しの日南どりを使用した大分から揚げです。カラッと仕上がり旨そう。

副菜は、ピーマンと玉ねぎと人参の甘酢あん。

副々菜は、白菜と小松菜の中華風お浸しを流水解凍で冷たく頂きます。

それに、食べて応援!国産お魚料理の定期便ボンキッシュ11月メニューより「青森県産アカイカと空豆と高菜のピリ辛炒め」を加えてもらいました。


紹興酒の代わりに、いかりスーパー直輸入フランス南部ラング・ドック地方のカベルネソーヴィニヨンを用意。

大分ご当地グルメ「とり天」の名前を全国に有名にしたと地元で知られるデリカフーズ大塚さんに作ってもらいみした。臭みが無くて弾力があり、柔らかく特製の大分特有の甘口醤油とにんにくと生姜と企業秘密の香辛料が効いて凄く美味しい。

シャキシャキ感と甘酢が美味しい野菜の中華炒め。

 

流水解凍で冷たくてごま油が香り口直しにいい。

イカの水揚げ日本一青森県八戸漁港で水揚げされた日本海で獲れたアカイカ一口サイズにカットしてサッとボイルして炒めているから柔らかい。

 

空豆と高菜のピリ辛四川風炒めは、日本チームを引き連れて中国大連で開催された中華料理世界大会で魚の部で優勝したシャウ・ウェイシェフの創作レシピです。

中華メニューを赤ワインでゆっくりと楽しんだ後から新潟コシヒカリと紀州完熟南高梅梅干しで食べてご馳走様です。いやー美味しいかった!