赤星で乾杯!冷凍おかず「石見ポークの生姜焼きセット」を夕食に【わんまいる】

2023年1月8日(日)18時10分 
休日は宵の口から晩酌を楽しむのが何よりの楽しみ。今夜は北海道開拓使により1876年に創業されたサッポロビールのラガービール〔通称赤星)で加熱すると旨味成分のイノシン酸と飽和脂肪酸が溶けて生姜たれと混ざり抜群に美味しい。A級グルメの町島根県邑南町で養豚される希少豚の石見ポークロース肉の生姜焼きを主菜に、



「キャベツと千切り牛蒡のドレッシングサラダ」と石見ポーク粗挽肉を絡めた「ジャガ芋の煮転がし」が副菜のセットに、いかりスーパー自家製バゲットに伊藤ハムのポールウインナーを挟み、レッドチェダーチーズをトッピングしたトーストで晩酌を楽しみました。



いやーラガービールでしか味わう事が出来ない麦芽のほろ苦さにキレの良さが濃いめの料理、豚の生姜焼きの味を引き立ててくれる。



ほんのり酸味が効いたキャベツと牛蒡のドレッシングサラダが瑞々しくて美味しい。



甘くてホクホクしたじゃが芋の煮転がしもいい。



ラガービールをグイッと飲む!味わい深い大人のビールだと満足。昭和9年発売の関西の売上が90%と言われるロングセラー伊藤ハムのポールウインナーがふっくら焼けて旨味がはちきれんばかりにレッドチェダーチーズの軽い酸味とクリーミーな舌触りでバゲットが香ばしくてラガービールに合う。



なんだかドイツのミューヘンで飲んでいる気分だ。飲めば飲むほど味わい深くなって来る。赤星で晩酌、いいね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です