冷凍ミールキット「北海道産天然ぶりと大根の旨煮セット」を夕食に【わんまいる】

2022年4月5日(火)19時32分
火曜日は通うスポーツクラブが定休日なので先月から自宅最寄り駅の阪急神戸線塚口駅の南口を出て尼崎北警察手前の整形外科かわむらクリニックへ通っています。低周波療法にマッサージをして体を柔らかくしてから神経ブロック注射を打つと痛みが嘘のようにとれます。気分爽快で自宅に戻って、わんまいるの冷凍ミールキット健幸ディナーを作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は、「北海道産天然ぶりと大根の旨煮」と副菜は「菜の花と高野豆腐の炊合せ」に「大根と人参の紅白なます」のセットです。これに和歌山県湯浅で獲れた「釜揚げしらす」に白菜の糠漬けにご飯を添えてもらいました。


先に熱燗で晩酌を楽しんだ後、白菜の糠漬けでご飯を頂きます。天然ならではの身の締まったぶりの旨味成分イノシン酸と大根の旨味成分グルタミン酸との相乗効果で出汁が美味しい。大根にもぶりにも出汁が染み込みいやー旨い!日本の冬おかずの代表選手「ぶり大根」は熱燗にピッタシ合う。


ほろ苦い菜の花にふくよかな甘さの高野豆腐が又美味しい。


極細カットの大根と人参のなます(甘酢和え)も優しい酸味で口直しにいい。


獲れたてのしらすを踊るようにして籠を揺すりボイルした湯浅まるとも海産さんの釜揚げしらすもふわふわで最高!

ゆっくり熱燗で晩酌を楽しんだ後に白菜の糠漬けでご飯を食べて終了。いやーホッとします。家飲み、おうちごはん、最高!今日も一日お疲れ様でした。

 

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