2024年5月16日(木)18時30分
今日はジムに寄らず、帰り道のいかりスーパー創業塚口店でいかり直輸入の超お値打ち南フランスのカベルネソーヴィニヨンの宅配(5千円以上送料無し)を頼み、自家製バゲットとオリジナルドレッシングを買って帰り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
今夜の主菜は、宮崎県ご当地グルメ”チキン南蛮”です。由来は延岡市の洋食店で鳥むね肉に衣を付けて油で揚げて唐辛子入りの甘酢に漬けて、料理に食べていたおかずを独立した店員がタルタルソースを添えてメニューとして売り出し評判になり広まったと言われます。知り合いの宮崎県地鶏「車」を展開する当時の専務から通販で冷凍して分離しないタルタルソースの開発を相談され、有名シェフにも相談するものの満足行くソースが出来ない時に、偶然東京の展示会で発見したのが宮崎県都城市で調味料製造会社ネオフーズ竹森さんのタルタルソースに出逢いチキン南蛮も作ってもらいました。わんまいるで10年以上売れ続ける人気メニューです。別々に個包装しているソースとチキン南蛮を湯せん解凍して盛り付けでソースをかけるだけで地元宮崎のチキン南蛮が食べられる。植物油脂のソースなので見た目より低カロリー。むね肉も低カロリー高タンパクで健康的です。
副菜は、「キャベツとコーンのコールスロー」。流水解凍で冷たくてシャキシャキして美味しい。
湯せん解凍の「青梗菜と玉ねぎとしめじのコンソメスープ煮」。スープが野菜に染み込み旨い!
今日もいかり直輸入南フランスのカベルネに氷を入れて楽しむ。
休場力士が多い大相撲夏場所の録画を見ながら晩酌を楽しみ、最後に新潟コシヒカリを紀州完熟南高梅梅干しで食べてご馳走様です。