2024年3月6日(水)19時10分
仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ ティップネス 塚口店に立ち寄り、リハビリトレーニングをしてから自宅に戻って、風呂に入っている間に、冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
今夜の主菜は、子供の頃育ててくれた祖母に連れられ通った公設市場の肉屋さんのチキンカツを、昭和18年創業した大阪市西区の老舗惣菜製造会社さんに頼み再現してもらいました。
副菜は、茄子のトマト煮(ラタトゥユ)。
副々菜は、シャキシャキ食感のキャベツと枝豆のコールスロー。
焼酎のお湯割りにしようかと一瞬悩みましたが、フランス南部のカベルネに氷を入れてロックで晩酌。
ケチャップもつけてガブリッ。懐かしい味覚が蘇る。。正に三つ子の魂百まで。いくつになっても忘れられない昭和の味。ふんわりパン粉が柔らかくてこの味わい最高。中身は精肉店だから端材を使った形成チキンカツ。
茄子をトマトソースで煮込んだラタトゥユ。とろりとした食感の茄子最高!ワインに合います。
枝豆入りのコールスロー。流水解凍でキャベツシャキシャキ。
成城石井で買って来たキムチ。少し日にちが経った方が旨いなぁ。