【食べて応援】国産食材100%の冷凍おかずを試食&検食しました。

2024年3月6日(水)12時02分
毎週水曜日は、全国各地の協力委託製造先様から届く冷凍おかずと既存掲載商品の新しく製造されたメニューの検食を行っています。
1品目は、世界三大漁場に数えられる三陸沖で獲れ、宮城県石巻漁港で水揚げされた霜降りカマスを食べ易く頭を取って開きにし、閖上漁港の水産加工会社様で焼いてもらいました。柔らかくてカマスと思えない味覚に感動。

2品目は、鯖の水揚げ日本一の千葉県銚子漁港の真鯖を大正14年創業の神戸市中央卸売市場魚河岸の職人さんに遠赤外線ガス台で手焼きしてもらいました。黄金色に焼けて旨い。

3品目は、国産牛細切れ肉で炊いた国産ごぼうの甘煮。ごぼうの繊維に肉汁が染み込みシャキシャキ食感も良くて美味しいです。

4品目は、茄子の揚げ味噌出汁浸し。油でサッと揚げて直ぐに味噌出汁に浸けるのが美味しさのポイント。

5品目は、山形県北部鮭川村で栽培されている最上舞茸と玉ねぎと卵とじ。舞茸の汁(旨味)が卵に染み込み少し黒ずんでいますが、味は抜群に美味しく、コリコリした食感も味わえます。

6品目は、「厚揚げの旨煮」。隠し味にわからない程度に生姜を効かせ味を引き立たせています。プリンとした食感の絹ごし豆腐の厚揚げで旨い。



7食目は、島根県松江市の老舗味噌 小西本店の”錦味噌”を使った「松江市宍道湖産のしじみの味噌汁」です。三つ葉のアクセントが際立ち、しじみの出汁が効いた逸品です。

8品目は、ストレスが少ないケージフリー(囲い内飼い放し)で養鶏された鶏王国宮崎県を代表する日南どりを使った「けんちん汁」です。ごぼう・人参・大根・油揚げも沢山入り、日南どりから旨味が出てけんちん汁を超えた美味しさに感動です。

9品目は、売れ筋ランキング1位の「石見ポークの豚汁」です。加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて野菜の旨味グルタミン酸と混ざり、抜群に美味しい。非の打ち所がない石見ポークの豚汁でした。

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