冷凍おかず「宮崎県ご当地グルメチキン南蛮セット」を夕食に食べた。

2024年3月24日(日)18月10分 
110年ぶりの新入幕力士の優勝を見て時代の転換期を感じる。今日も冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。

主菜は宮崎県ご当地グルメ チキン南蛮。2008年当時 宮崎地鶏「車」を展開するイデアの専務だった菅野氏から通販でチキン南蛮を販売するのに、冷凍で分離しないタルタルソースの開発を相談され、当時料理顧問だった元帝国ホテルの石川シェフに相談するも、中々難しく悩んでいた時に、偶然展示会で見かけたらタルタルソース。早速チキン南蛮ごと作って欲しいと頼み、わんまいるでも取り扱いました。その後おかずセットのメニューにも採用させて頂いています。

副菜は青梗菜と玉ねぎのスープ煮。

副々菜にキャベツとコーンのコールスロー。

延岡市の洋食店の賄いに出されていた鶏むね肉を揚げて酸味のあるタレに漬けた料理をその店から独立した店でタルタルソースをかけてメニューとして販売したのが評判となり広がったチキン南蛮。見た目よりむね肉なので低カロリー高タンパク質、ボリューム満点で旨い。

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