2024年3月22日(金)18時50分
ようやく風邪も治り、薬も止めたので唯一の楽しみ晩酌を再開。嬉しい!
主菜は、皿からはみ出る程立派な宮城県閖上漁港水揚げ「宗八カレイ煮付け」。丸々太り旨そう!
副菜は、東北産の大根・ごぼう・人参の旨煮を、宮城県東松島市の石川食品さんに作ってもらいました。
副々菜は、世界三大漁場に数えられる三陸で獲れたワカメと胡瓜と玉ねぎの酢の物。流水解凍で冷たくで最高。
そして愛媛県宇和島郡伊方町で獲れたしらすを直ぐに洗浄、釜揚げして食べ切り50gに充填パック冷凍した釜揚げしらすを流水解凍。それにポン酢をかけて。。
江戸時代に伊達藩直轄の漁港として栄えた閖上漁港。名物焼きカレイは、「五十集(いさば)」と呼ばれる行商の女性たちが仙台や近隣諸国に売りに行き有名に。そんなカレイを閖上漁港の水産会社海祥さんに煮付けてもらいました。ふわふわで淡白で煮汁を浸けて食べると最高。
世界三大漁場に数えられる三陸で獲れたワカメ。滑らかで食感もしっかりして、日本一では無いかと思う。流水解凍で冷たいうちに食べると旨い。
東北産の大根に人参にごぼう。低温真空調理だから味が染み込み旨い。
久々の熱燗で晩酌を楽しんだ後に、ポン酢をかけた釜揚げしらすをご飯に塗していただきます。春の旬を満喫!わんまいるの冷凍おかずいいね!