冷凍「大阪名物/モダン焼き」でオフィスランチ。やっぱりうまい!

2024年3月22日(金)12時02分
今日は試食も検食も無い曜日なので、外に食べに行くのも面倒やからオフィスの冷凍庫から「モダン焼き」を取り出して電子レンジで解凍してランチ。

子供の頃は、「そば乗せ」と呼んでメニューには無く、そば乗せて!うどん乗せて!とお好み焼きだけでは少ないと思う時にそば玉を乗せてもらって食べていた。ところ中学生ぐらいになった頃からメニューに「モダン焼き」や「そば飯し」そして「とんぺい焼き」などが書かれる様になった。固くなった冷飯を持って行くと無言で焼きそばに加えて焼いてくれた。そんな思い出がよみがえる。。

キャベツは多めに入れて、小麦粉に玉子を加えて、あまりかき混ぜるすぎるとキャベツの食感が無くなるので要注意。だから強火で表面の生地を少し焦がして蒸し焼きにするのがコツ。加熱すると上質なオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて生地に染み込む石見ポークのバラ肉を使っています。やっぱり旨いなー。

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