2023年4月30日(日)17時30分
自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前にある「いかりスーパー」1号店へスポーツジムの帰りに立ち寄り、香ばしくて味わい深い自家製バゲットと直輸入ワインとオリジナルチルドのドレッシングに伊藤ハムの赤ウインナーを必ず休日には買いに立ち寄り、たまに昭和9年発売で関西が売上の90%を占める伊藤ハムポールウインナーと直輸入のレッドチェダーチーズに自家製糠漬け等を買って帰ります。
ワインコーナーに行くと、いかり直輸入ワインベストコレクション”カベルネからシャルドネまで6本セットが何と税抜き5,800円と大きくポップが張り出されています。
お気に入りのフランス南部ラングドック地方のモンティバコ カベルネソーヴィニヨン880円を購入して自宅に戻り、早速冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらい夕食を楽しみました。
今夜の献立は、島根県隠岐の島周辺で獲れた大きなとろいわしを鳥取県境港で水揚げして地元の老舗水産加工・調理会社小倉水産食品さんに作ってもらった骨まで気にせずに食べられるようにグリルして米油に梅肉、にんにくスライス、食塩唐辛子、ローリエを加えた食品添加物無添加の「とろいわしの和風オイルサーディン」。
副菜は「茄子のトマト煮」と「ポテトサラダ」のセットに、バゲットを焼いて氷に並々とカベルネソーヴィニヨンを注いで楽しみました。
ブラックペッパーをたっぷりふりかけてニンニクスライスを箸でイワシに乗せてがぶり。
柔らかくてトロっとした口当たりで、イワシの身が口の中でばらけて梅肉の味とローリエがほんのり香り絶品。全く臭みが無く、いわしの概念が変わる逸品です。トマトソースで煮込んだ茄子もトロっとして酸味があり旨い。
ホクホクとポテトサラダも旨い。
バターが溶けて染み込んだ香ばしいバゲット最高。
自分のペースで心地よく酔えてリラックスできる。わんまいる健幸ディナーといかりスーパーに感謝。