湯煎で簡単、本場宮崎のチキン南蛮セットを夕食に【わんまいる】

2022年9月15日(木)19時30分
今日も仕事帰りにスポーツジムに立ち寄ってから自宅に帰り、わんまいるの冷凍ミールキット健幸ディナーを作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は、宮崎ご当地グルメ「チキン南蛮」に副菜は「トウモロコシのコールスロー」と「じゃが芋・人参・ブロッコリーの温野菜」セット。チキン南蛮と温野菜は湯煎解凍、


冷たい方が美味しいコールスローは流水解凍。


今の時期なら2分もお水に浸けると十分溶けます。半解凍でお皿に盛り付ける方が食べる時に冷たくて美味しい。タルタルソースも一緒に湯煎解凍して溶ければ取り出してチキン南蛮にかける。チキン南蛮の発祥は、宮崎県延岡市にあった洋食屋のまかない料理から生まれたとか。そのお店から独立した人がタルタルソースをかけて販売しその甘くて濃厚で酸味があって食べ易くタンパク質豊富で食べ応えありリーズナブルな価格の「チキン南蛮」は瞬く間に宮崎県内の飲食店に広がり、ご家庭でも作られるようになりました。わんまいるでは、研究を重ね冷凍しても分離しないタルタルソースを開発された都城市の調味料・タレ製造会社ネオフーズ竹森さんに冷凍のタルタルソー ス付きのチキン南蛮を提供いただいています。当初は単品でご当地グルメとして掲載販売していましたが、夕食のおかずセット「健幸ディナー」の献立に採用したところお客様から大絶賛され定期的にメニューに採用しています。九州産(主に宮崎・鹿児島)の若鳥のむね肉を使っています。僕は極細千切りキャベツをチキン南蛮に敷いてマヨネーズにウスターソースをかけてキャベツから先に食べててからチキン南蛮をがぶり!むね肉柔らかくて旨い。ふわとろの衣も香ばしく、酸味があって甘くて濃厚なタルタルソースがたまらない。見た目より凄くあっさりして癖になる味です。ビールと焼酎の水割りで晩酌を楽しみました。いやー食べ応えもあり美味しかったです。

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