冷凍ミールキット「健幸ディナー/トレータイプ」を出荷前検食【わんまいる】

2022年5月6日(金)12時03分
今日は長年に渡り研究・工夫・改善を図りようやく納得した品質と美味しさに辿り付いた、レンジ調理の冷凍ミールキット「健幸ディナー/トレータイプ」定期お届けコース5月2週目(出荷開始 5/10)5日分を検食しました。1食目「主菜/北海道産鮭の塩焼き・副菜/小松菜のお浸しとお煮しめ」セット。福岡市中央卸市場仲卸兼水産加工会社丸福水産さんが手切り・手塩した鮭で厚みがあり立派でこんがりと焼けいます。離水もありません。椎茸・ごぼう・人参・蓮根のお煮しめも無添加の調味料で優しい味です。お見事。

2食目「主菜/長崎県産鯖の煮付け・副菜/きんぴらごぼうと大根と人参のなます」セット。鯖の腹骨を取り除いて酒・みりん・醤油・キビ砂糖に少し生姜を加えて煮ています。臭みもなく柔らかくて美味しい。少しだけ唐辛子を効かせた極細のきんぴらごぼうも美味しいです。なますはあっさりして口直しに良い。

3食目「主菜/国産牛肉のすき焼き・副菜/玉子焼きと福岡県郷土料理儀助煮」セット。醤油・粗糖・味醂・酒だけの割り下で煮込んでいるので良い出汁で美味しいです。次回から牛バラ肉にして1ミリにスライスし煮込む前にサッとボイルして割り下に浸け野菜もボイルして割り下を加えてレンジの高温で解凍調理するようにと伝えました。肉がふんわり柔らかくなりボリューム感も増え出汁も乗りやすくなり美味しくなります。糸こんにゃくやほうれん草にごぼうも加えると更に美味しくなるでしょう。小麦粉を打って菜種油で揚げた大豆とイリコに白ごまを加え醤油と味醂と粗糖で煮た福岡県の郷土料理儀助煮も素朴で旨い。

4食目「主菜/国産合挽ハンバーグ・副菜/ブロッコリーと人参の温野菜とコーンのバター炒め」セット。レンジの加減か手作りの粗挽きハンバーグは少しデミグラスソースが焦げている。トマトケチャップに無塩バターを加えてウスターソースで伸ばしたデミグラスや更に薄くしてカレー粉を混ぜるか八丁味噌を混ぜるか、味付けポン酢を加えた大根おろしなら焦げる事は無い。さらに改善してみよう。

5食目「主菜/一口サイズの酢豚・副菜/キャベツと人参のソテーとほうれん草のナムル」セット。豚肉の脂身を取り除き食べ易く一口にカットしてたまねぎ・人参・ピーマンも入って食べ応えあるサイズにしたわんまいるで大人気の酢豚です。副菜の野菜も美味しい。健幸ディナートレータイプ検食OK!

 

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