2022年5月15日(月)18時30分
大手商社が買いまくっているそうで、魚が取り合いになって高騰して品不足、相場が上がり大変だ。。都会の中央卸売市場に来る頃にはかなり高くなっているので産地の仲買人や水産会社に頼んで地方の漁協を繋ぐなどしないと話にならない。今夜の献立メニューの主菜は、暫くの間採用できなくなるかも知れない 「北海道産天然ぶりの照り焼き」です。
副菜は「石見ポークの挽肉を絡めた茄子のそぼろあん」と
「なめこと枝豆とこんにゃくの白和え」の
セットに、三重県尾鷲の天然まぐろのど旨い漬けを流水解凍して、
クリーミーな泡で注ぎたての生ビールよりも口当たりが良い35年ぶりにリニューアルしたアサヒスーパードライ 生ジョッキ缶ビールで乾杯。
尾鷲の天然まぐろの漬け刺しをご飯に巻いてがぶりっ。
モチモチして生産日本一の熊野特産唐辛子を隠し味にゴマペーストと地元の甘口醤油ベースのタレが染み込んでいて美味しい。北海道産天然ぶりの照り焼きと一緒に獺祭純米大吟醸酒で楽しみました。まだ明るいうちから健幸ディナーで晩酌を楽しむ!天然まぐろに天然ぶり、自分で言うのはなんだけど、いやー旨い!休日ならでは至福のひと時です。