冷凍ミールキット夕食の献立は「北海道産天然ぶりの照り焼きセット」おうちごはん【わんまいる】

2022年3月2日(水)19時40分
 今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄り、軽くトレーニングをしてから自宅に帰ってわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立は、「主菜/北海道産天然ぶりの照り焼き」と「副菜/南瓜としめじの炊合せ」に「副菜/なめことこんにゃくの白和え」なので辛口の菊正宗本醸造酒を上燗に湯煎してもらいました。


 この時期のぶりは”寒鰤”と言って身が締まり脂が乗ってきしむ食感で天然ならではの味覚です。西日本最大規模の大阪市中央卸売市場水産仲卸会社鮮食さんに目利きして買い付けてもらい、入荷すぐにフィレ加工して川向いの西区本田の昭和18年創業老舗惣菜製造会社服部恒さんのセントラルキッチン吉フーズさんで切り身にして下味を付け、スチームコンベクションオーブンで先にスチームで蒸し焼きにして身を柔らかくしてからオーブンで焼き上げます。この頃合いが難しく代物を見て蒸しの時間と焼く温度と時間を調整します。皆さん面倒だから養殖物と同じように蒸しを入れずに焼くと硬くて美味しくありません。それに入荷後すぐにフィレ加工(三枚おろし)にして出来るだけ早く切り身にして下味を入れて調理することが大事。だからわんまいるでは市場又は漁港近くの水産加工・食品製造会社に製造委託しているのです。魚も肉も野菜も鮮度が何より重要です。獲れてすぐに加工して調理するのが一番美味しいと思っています。
 箸でぶりの身を取って照り焼きのたれに浸けて口に含み熱燗を一杯、う~ん旨い!


 なめことこんにゃくの白和えも瑞々しくて美味しい。こんにゃくは生産日本一群馬県の高崎市で裕八こんにゃくとして知られている市川食品さんの糸こんにゃくを使用。なめこは徳島県産を使用して野菜専門加工調理会社の徳冷さんに作ってもらっています。


 南瓜も糖度が高くて美味しいです。


 
 熱燗で晩酌を楽しんだ後に紀州完熟南高梅の梅干しで白ご飯を軽く食べて終了。いやー家飲み、おうちごはん美味しかった。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です