湯煎調理/冷凍ミールキット「宮城県石巻漁港水揚 三陸産ハマチの煮付けセット」を夕食に【わんまいる】

2022年2月9日(水)19時40分
 今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急塚口駅前のスポーツクラブ「ティッブネス 塚口店」に立ち寄ってから自宅に戻り、わんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニューは、宮城県石巻漁港水揚げの世界三大漁場の三陸沖で獲れたハマチを地元の水産加工食品製造会社ミノリフーズさんに頼んで添加物は一切使わず醤油・砂糖・みりん・清酒だけで90℃の低温真空調理していただいた「ハマチの煮付け」が主菜。


 低温なので身がふっくら柔らかく、真空圧力で煮汁が染込み美味しい。副菜は、「ほうれん草としめじとちりめんじゃこの卵とじ」と

「大根と人参の紅白なます」のセットです。なますもほんのり酸味が効いて上品な出来栄えで口直しにバッチリ。
 
 主菜と副菜と副々菜のバランスが最高です。辛口の菊正宗本醸造を一緒に湯煎した熱燗で晩酌をゆっくり楽しんだ後、〆にご飯を軽く紀州完熟南高梅の梅干しで食べるのが僕の夕食のスタイルです。脂の乗ったハマチの煮付けを熱燗で楽しむ。正に冬場ならではの至福のひと時です。今日も一日お疲れ様でした。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です