阪急うめだ本店地下食料品 「名代とんかつ かつくら」惣菜店からテイクアウト オフィスランチ【わんまいる】

2022年2月10日(木)12時03分
 今日は月に一度の役員会議。ランチは大阪駅前の阪急うめだ本店地下食料品売り場でとんかつなら一番美味しいと思っている1994年4月京都河原町四条で開業され、近畿・関東・九州・海外に京都生まれのとんかつ専門店として広域に店舗展開され、主要百貨店や商業施設に惣菜店も展開されている株式会社フクナガさんが運営する「名代とんかつ かつくら」さんから一番人気の「ひと口かつと海老フライ弁当」をテイクアウトして役員達でオフィスランチを食べました。

 他とは違うのはほんの少し酸味を感じる甘くてとんかつソースとウスターソースの真ん中ぐらいの濃さの秘伝のソースがたっぷりと秘伝の配合ですり下ろした胡麻が沢山入ったパックを無償で提供してくれます。大きな海老フライとひと口カツにたっぷりとかけてその上からすりごまをかけてほうばると”サクッ”とした食感で海老は”プリプリ”で旨い。一口カツは何と脂身がないヘレ肉で柔らかくて旨い。付け合わせのふくよかな味わいのがんもの含め煮と程よい酸味の大根とパプリカのなますにいんげんの胡麻和えとしば漬けの詰合せです。
 どれも京都らしく薄口で上品に仕上げられていて惣菜(普段のおかず)と言うよりは料理屋の折詰といった感じの京都生まれのとんかつ専門店の味を頼みました。口が肥えている社外取締役の皆さんもみんな笑顔です。ご馳走様。

 

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