湯煎で簡単 美味しい”国産牛肉のすき焼きセット”を夕食に【わんまいる】

2022年10月13日(木)19時10分
今日も仕事帰りにスポーツジムに立ち寄ってから自宅に戻り、わんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立は、「主菜:国産牛肉のすき焼き」と「副菜:揚げ出し豆腐・味付け山芋とろろ」のセットに、青森県八戸漁港水揚げの「するめいかの照り焼き」を酒の肴に加えて獺祭の純米大吟醸酒で晩酌。



薄さ1ミリにこだわりスライスした国産牛バラ肉をサッとボイルして余分な脂と臭みを取り除き出汁が乗るように縮ませ、白菜・玉ねぎ・白ねぎ・ほうれん草を砂糖を使わずに本みりん・清酒・醤油だけの割りしたで個包装真空パック低温調理しているので食材に割り下と肉の旨味が染み込み野菜の食感も丁度良くて美味しいです。



ほんのり生姜が効いた絹揚げ出し豆腐もふくよかな味覚で旨い。



群馬県大田市特産の大和芋のとろろに出汁を加えた北関東の郷土料理三日とろろ。正月の3日に無病息災を願って疲れた胃腸を休める意味があると聞いています、元々ご当地グルメとして単品で取り扱っていのですが、白井管理栄養士から体に良いので献立にと進められて採用。卵黄を加え醤油を少し垂らしてとろろご飯も滋養強壮にオススメ。



水揚げ直後に急速冷凍されたするめいかの照り焼きも柔らかくてプリプリ。甘くて濃厚なタレがまとわりついて、噛めば噛むほど旨味が増します。近年は各地で水揚げが減ってスーパーでも見かけなくなりましたが、日本最北端の北海道稚内漁港では大漁だと聞きます。



旭川から車で約6時間かけて稚内漁港へ行った想い出を酒の肴にして今日も晩酌を楽しんだ後に紀州完熟南高梅梅干しで軽くご飯を食べてご馳走様。今日も一日お疲れ様でした。

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