わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (10/15~10/21お届け分)

厚生労働省の「生活習慣予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」を基本として、健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事の事を「スマートミール」と名付け認証制度が設けられ、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷり食塩の摂り過ぎにも配慮した食事のことと定義されました。基準の中でも栄養バランスを考えて「しっかり」食べたい男性や身体活動量の高い女性の方向けの【しっかり】は、主菜90~150g、たんぱく質のPFCバランスが13~20%の範囲に入ること、野菜140g以上、塩分3.5g未満とのこと。一般的な弁当タイプでは野菜が140g以上使われているのは中々見当たりません。低カロリーをアピールしていますがそもそも量が少ないセットが多いように思っています。わんまいるではしっかり食べて美味しく健康的がコンセプトです。好き嫌いなく偏りのない食事と言う事で和・洋・中とメニューも変えて週5日の献立メニューを国産食材100%使用してお届けさせていただいております。それでは今週お届けするメニューをご紹介させていただきます。

1食目の主菜は、愛媛県郷土料理の「愛媛名物 はもカツ」です。北海道産助惣鱈と愛媛県産のハモのすり身と自家製豆腐と玉ねぎのフィッシュカツを四国中央市の老舗青木蒲鉾店さんに作っていただきました。魚の旨味が詰まっていて、パリッとした衣と柔らかな中身の違った食感が楽しめます。ハモは、たんぱく質やビタミン類が豊富な魚で、カルシウムの吸収を助けて、丈夫な骨を作るビタミンDは、高齢の方にも積極的に摂っていただきたい栄養素です。副菜には、玉ねぎと茄子を使ってトマトベースで煮込んで、野菜からの旨味がたっぷりでた南フランス発祥の料理「彩野菜のラタトゥイユ」と、低脂肪高タンパク質で、ビタミンやミネラルが豊富な栄養満点の3種の豆を使い、相性の良いごぼうとで味付けをした「3種豆とごぼうのサラダ」をセットにしました。

2食目の主菜は、「三陸産金華さばの味噌煮」です。世界三大漁場の一つ三陸で獲れた金華鯖を、高知市と大阪北新地で土佐料理・割烹・料亭・ステーキハウスなど展開するマークさんの南国市のセントラルキッチン ガイアさんで作ってもらいました。新鮮だから身が反り返ってポロッと取れて味噌仕立ての煮汁を浸けて食べると最高に美味しいです。サバに豊富に含まれる、血液をサラサラにしたり、脳の活性化に役立つDHAやEPAは、体内では生産できない必須脂肪酸なので、お子様から大人までしっかり摂っていただきたい栄養素です。副菜は、良質のたんぱく質、脂質を含み、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、食物繊維をバランスよく含んだ栄養満点の大豆を使い、昆布の旨味が感じられる「大豆の五目煮」と、あかもくのネバネバと胡瓜のシャキシャキが楽しめる「あかもく胡瓜」をセットにしました。アカモクは、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、生活習慣病予防や、便秘解消、骨粗鬆症予防など、栄養たっぷりの食材なんです。

3食目の主菜は、「大山豚とキャベツのチャンプルー」です。山陰の富士山と称される鳥取県の大山麓で育てられた大山豚とキャベツをごま油の風味をつけて醤油ベースで炒めてあります。豚肉の旨味成分イノシン酸を含む不飽和脂肪酸とキャベツの旨味成分グルタミン酸と相性が良く相乗効果で美味しいです。副菜には、石見ポークの挽肉を絡めてほくほくとした食感の「じゃが芋の煮ころがし」をご用意。じゃがいもには、ビタミンCだけでなく食物繊維も豊富で、腸内のコレステロール排出を促進して、腸内環境を整えてくれる働きもあるんです。もう一つの副菜は、食感と風味の良い仙台麩を使った「仙台麩と三陸わかめの和え物」をご用意しました。

4食目の主菜は、「桜島鶏のリコピントマト八丁味噌煮」です。鹿児島県の銘柄鶏でジューシーな味わいの桜島鶏を原料に、生活習慣予防にも効果があるとされるリコピンが含まれているトマトを使い、八丁味噌を加えてコクを出した煮物に仕上げました。トマトには抗酸化作用のあるβカロテン、リコピン、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、腸内環境を整える食物繊維などがバランスよく含まれています。副菜には食物繊維豊富なごぼうに牛肉の細切れを甘辛く炊き上げた「ごぼうの旨煮」と、ビタミンCが豊富なピーマンを、さっぱり食べられるマリネに仕上げた「玉ねぎ、人参とピーマンのマリネ」をセットにしました。

5食目中華メニューの主菜は、「石見ポークの酢豚」です。脂身が苦手な人でも美味しく召し上がっていただけます。反面、脂身が好きだと言う方には物足りなさがあるかもしれませんがご了承願います。豚特有の臭みがないのが特徴の石見ポークと、大きめにカットした人参・玉ねぎ・ピーマンを甘酢あんで絡めていて、甘酢の酸味が食欲を駆き立ててくれます。副菜には、「茄子と白ねぎの中華煮込み」と、食物繊維、カリウム、ビタミンC、葉酸などを多く含む豆もやしをさっぱりとした中華風お浸しにした「豆もやしの中華風ナムル」をセットにしました。

来週もお楽しみに!

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