2024年4月8日(月)12時03分
毎週月曜日は来週神戸の冷凍センターからお客様に出荷する冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」の最終検食を大阪駅前梅田本社で実施しています。1食目「主菜/石見ポークの挽肉で作った麻婆豆腐・副菜/大分とり天・ブロッコリー中華風お浸しセット」
加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けてピリ辛い豆板醤をまろやかにしてくれる島根県邑南町の石見ポーク挽肉をたっぷりと使った麻婆豆腐です。辛さ控えめで子供さん~お年寄りまで楽しんで頂けると思います。
ごま油が香り、流水解凍で冷たくて美味しい「ブロッコリーの中華風お浸グルメとし」
大分ご当地り天の名前を全国に有名にした事で地元で知られるデリカフーズ大塚さんに作ってもらった本家本物の「とり天」です。地元ではポン酢を浸けて食べています。
2食目「主菜/宮崎県産黒毛和牛と黒豚のデミグラスソースハンバーグ・副菜/ほうれん草とコーンのソテー・北海道産ポテトフライセット」
宮崎県民御用達のスパイス”マキマシム”を配合したデミグラスソースと、宮崎県産黒毛和牛と黒豚バンバーグの肉汁が混ざり無茶苦茶美味しいてす。
食塩無添加の北海道産じゃがいものポテトフライは、ホクホクして美味しい。デミグラスソースを浸けてもバッチグー。
ハンバーグには子供の頃からお決まりのほうれん草とコーンのソテー。バターソースが効いています。
3食目「主菜/四万十ポークと淡路島産玉ねぎの肉じゃが・副菜/厚揚げの旨煮・小松菜と人参のお浸しセット」
じゃがいもは煮崩れし難い北海道黄爵(とうや)を使用。個包装真空調理冷凍なので醤油・みりん・砂糖・清酒だけの無添加の出汁が染み込み美味しい。
日本一の清流と言われる高知県四万十川中流の窪川流域で良質な伏流水を飲んで育った四万十ポークを採用。柔らかくて美味しいです。
平均的な玉ねぎに比べて日食時間が長く温暖な気候の為、糖度が2倍あるとされる淡路島産玉ねぎを使用。出汁が染み込み美味しい。
小松菜と人参のお浸しは、流水解凍で冷たくてシャキシャキ。
ぷよよんと滑らかで弾力がある生姜を隠し味に使用した絹揚げ煮も旨い。
4食目「主菜/青森県産アカイカと大根と厚揚げの炊合せ・副菜/ほうれん草としめじとちりめんの卵とじ・秘伝豆と大豆の旨煮セット」
イカの水揚げ日本一の青森県八戸漁港のアカイカ。柔らかくて噛めば噛むほど味が出てくる。
大根にも出汁がじゅわーっと染み込んでいて、個包装真空調理冷凍技術ならではの味わいです。
ほうれん草としめじに出汁を吸った卵が絡み良い味わいです。
山形県最上郡特産の秘伝豆と大豆の旨煮は、コリコリした食感で、コクと甘味でています。
5食目「主菜/三陸産さくら真鱈のフライカレー風味・副菜/コーンと玉ねぎとしめじのスープ煮・キャベツと枝豆のコールスローセット」
世界三大漁場に数えられる三陸で獲れ、宮城県石巻漁港で水揚げされた真鱈を、直ぐに三枚おろしにして急速冷凍しているので鮮度抜群。初めて食べた時はコレが鱈かと感動した事を思い出します。カリッと仕上がり、湯せん解凍ならではの出来栄えです。
流水解凍だからシャキシャキして冷たくて美味しいコールスロー。
とうもろこしが沢山入った玉ねぎとしめじのスープ煮も旨い。