2024年4月16日(火)18時50分
今夜はかつおの水揚げ日本一の静岡県焼津漁港の船内凍結されたかつおを使用した「大分 竜田揚げ」を、とり天や、唐揚げで有名なデリカフーズ大塚さんに作ってもらいました。
大分特有の甘口の醤油ベースのタレに漬けた「かつおの竜田揚げ」です
副菜は、「東北産の大根人参の旨煮」。出汁が染み込み旨そう
副々菜は、「三陸産のわかめと胡瓜と玉ねぎの酢の物」。流水解凍で冷たく。
大分竜田揚げを大分麦焼酎で頂く。いやー仕事冥利に尽きます。至福のひと時!
大分ではとり天をポン酢で食べます。コレがあっさり酸味も有り、食べ易く美味しいので竜田揚げもポン酢を用意。
たっぷりと浸してがぶりっ!
世界三大漁場に数えらる三陸で育ったワカメの酢の物は、流水解凍で冷たくて美味しい。
低温真空調理で出汁が染みた大根いいね。
大分竜田揚げを大分麦焼酎で楽しんてから、最後に紀州完熟南高梅梅干でご飯を食べてご馳走様です。