食品添加物無添加 冷凍おかず「美食弁当/1256号」を検食しました。

2024年4月16日(火)12時02分 
毎週火曜日は来週お客様に出荷する予定の食品添加物無添加・国産食材100%使用した洗物不要 レンジで出来る冷凍おかず「美食弁当」の検食を大阪駅前梅田本社で行っています。1食目「主菜/青森県産アカイカのフライ キャベツ添え・副菜/小松菜と人参の炒め物・キャベツと塩昆布の和物セット」。イカの水揚げ日本一青森県八戸漁港産のアカイカを食べ易く細くカットし、スチコンでスチーム処理し、柔らかくしてから衣とパン粉を付けて菜種油でサクッと揚げています。僕はウスターソースを付けて食べるのが大好きです。

副菜は、小松菜と人参を醤油と酒と粗糖に胡麻油と菜種油を加えて炒めています。野菜は毎朝市場に届くフレッシュ野菜を洗浄カットして直ぐに調理しているので新鮮で美味しい。

副々菜のキャベツと塩昆布の和え物。薄口醤油と粗糖と塩だけのシンプルな味付け。

2食目「主菜/宮城県産鯖の味噌煮・副菜/人参のそぼろ煮・秘伝豆の塩茹でセット」



世界三大漁場に数えられる三陸沖の中でも親潮と黒潮が合流し、特に良質な魚が獲れる金華山沖の根に生息して回遊しない宮城県石巻漁港で水揚げされた鯖の味噌煮です。脂が程よく乗り味噌だしが染み込み旨い。

沖縄の郷土料理人参しりしりを真似たそぼろ煮。上手に炒った食感です。

山形県最上郡特産の秘伝豆の塩茹では、コリコリして美味しい。

3食目「主菜/日南どりの照り焼き・副菜/玉ねぎとしめじのバター醤油・揚げじゃがセット」

ストレスが少ないケージフリー(囲い内飼い放し)で養鶏された鶏王国宮崎県を代表する銘柄日南どりを使用。スチームとオーブンのコンビで焼き上げているので皮目はこんがりで、身はジューシー。お好みでブラックペパーや七味唐辛子などでお召し上がり下さい。



無添加バター・醤油・塩コショウだけで炒めた玉ねぎとしめじ。

生のじゃが芋を洗浄して皮をむきカットし、直ぐに菜種油で揚げているから食感と味もカット野菜とは全く違う。

4食目「主菜/国産粗挽きチーズハンバーグトマトソース煮込み・副菜/ブロッコリーと人参のボイル・コーンバターセット」

北海道産のとうもろこしに無添加バターだけの味付け。ほんまに旨い!

チーズ伸びる!北海道花畑牧場のオーガニックナチュラルチーズを使用。



冷凍おかずや弁当に使われているブロッコリーは意外とエクアドル等海外産が多く、何でわざわざと思うけど商社から仕入れるとみんな海外産になり、ブロッコリーだけ国産と言う訳には行かないそうです。色ツヤ何より食感が違います。

5食目「主菜/石見ポークのニラ豚・副菜/白菜と人参と薩摩揚げ炒め・かぼちゃのガーリック醤油セット」

念願叶い、島根県邑南町の石見ポークでニラ豚を作りました。熱中症や夏バテ予防に疲労回復に効果的無いビタミンB1が豊富に含まれる豚肉に、免疫機能を維持するβカロテン老化動脈硬化を抑制するビタミンEが含まれるニラに、玉ねぎが三味一体となりスタミナ回復夏バテ予防にオススメ。

ガーリックで炒めたかぼちゃもいい

あっさりした味付けの白菜と人参と薩摩揚げ炒めも美味しいです。

今週も美食弁当5食セットを検食しました!出荷OK!

 

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