冷凍おかず「天津玉子の中華あんかけセット&鯵の唐揚げ油淋ソース」で家飲み

2024年4月12日(金)18時50分
今日は月に一度の役員会議と部門長会議で遅くなったので何処にも寄らず直帰して風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。

今夜の献立は中華メニュー。弊社調理顧問の元辻調理師専門学校教授でサンフランシスコ日本総領事館公邸料理人どっちの料理ショーレギュラー出演玉子料理負け無しの近藤先生に考案してもらった「天津玉子焼き中華あんかけ」を富山市で昭和36年に創業され、一つ6千円の厚焼き玉子~回転寿司の玉子焼きまで製造する三和製玉さんに再現してもらいました。

副菜は、昭和18年創業大阪西区の老舗惣菜製造ハンバーグ会社吉フーズさんに作ってもらった「茄子と玉ねぎとピーマンのチリソース」です。

副々菜は、神戸南京町の中華レストラン初めてホテルや飲食店に卸している業務用点心製造の昭和48年創業の老舗神戸タイカイさんの「国産ポーク焼売」です。

社員からお土産に貰った大分麦焼酎「熊八伝説」をロックで。



食べて応援、国産お魚料理の定期便「ボンキュシュ」4月メニューの中華の鉄人陳建一氏の父陳建民氏が創業した赤坂四川飯店元取締役料理長西尾オーナーシェフ考案の「アジの唐揚げ油淋ソース」を加えて一杯。

ねぎと生姜にお酢・胡麻・清酒・ごま油・醤油・砂糖の絶妙なバランスに魅了。

細かく刻んだ人参・椎茸・ピーマン・ねぎをオイスターソース主体に醤油にマヨネーズを隠し味に加えた中華あんかけが瑞々しい玉子焼きに絶妙に合う。



崎陽軒そっくりの小さな国産ポーク焼売。洋からしを付けて鼻から抜ける風味と肉の旨さに感激。



焼酎ロックの旨い季節が来ました。サンキュー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です