冷凍おかず色々と試食しました。

2024年4月11日(木)12時02分 
来週は宮城県に出張があるので急ぐ料理だけ前倒して試食しました。
先ずは冷凍おかずセット「健幸ディナー/1256号」3食目「みやぎ深林どりの筑前煮セット」

山形県と宮城県をまたぎ聳え立つ豪雪で有名な蔵王山の太平洋側の比較的緩やかな斜面で良質な伏流水を飲んで育った宮城県唯一のブランドどり”みやぎ森林どり”は煮炊くと抜群に美味しい出汁が出て柔らかくで美味い

個包装真空低温調理なので出汁がよく染み込んでいます。

東北産の大根・ごぼう・人参は、素朴な感じがしてほっと落ち着きます。



副菜の「五目厚焼き玉子」。冷凍とは絶対に思わない食感。さすが昭和36年創業の玉子を使った総菜専用製造会社東京本社のすぐる食品さんだけのことはある。

副々菜の「ほうれん草と人参のお浸し」も流水解凍で冷たくて美味しい。

健幸ディナー1256号1食目「昔懐かしいミートオムレツセット」。ケチャップをかけてがぶりっ。周りはふわふわの玉子と中身は合挽肉に玉ねぎと人参が口の中でとろりっ。子供の頃の喫茶店で食べたミートオムレツの味にそっくり。懐かしい味わいです。

副菜の沖縄郷土料理「人参しりしり」。

副々菜の「玉ねぎとしめじとピーマンのソテー」。バター醤油が効いて旨い。



次は、おかずセットメニューでも単品でもボンキュシュでも人気のイカの水揚げ日本一を誇る青森県八戸漁港のアカイカを使用した「アカイカと大根と国産大豆厚揚げの炊合せ」です。

中身は絹こし豆腐でぷるるんとした食感が堪らなく美味しい。



アカイカは、噛めば噛むほど味が出る

出汁が染み込んだ大根最高。

副菜メニューの「徳島県鳴門産ワカメと人参と厚揚げの炊合せ」



国産大豆の厚揚げ。コクがあり出汁が染み込み美味しい。

滑らかな食感で旨味成分のグルタミン酸と出汁が混ざり格別に旨い。

人参の食感、いい感じ。出汁もよくしみ込んでいます。

副々菜向け「もやしと人参のナムル」。ごま油が効いて流水解凍だから冷たくて美味しい。コレにほうれん草を加えたり、鶏のささみほぐし身で和えたりと横展開出来る。

最後に製造が追いつかない程売れに売れている、食品添加物無添加国産食材100%使用の美食弁当。夏の新メニュー「ニラ豚」が届きました。加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けてニラと玉ねぎの旨味成分とにんにく・ブラックペッパー・白胡麻と生姜の風味が格別。全て試食OK!です。



最後は、健幸ディナー5食目中華メニューの鶏のチリソース。ストレスが少ないケージフリー(囲い無い飼い話し)で養鶏された鹿児島県桜島鷄使用。子供も食べるから豆板醤を半分に減らして試食しましたが、まだピリ辛く後に残る。

全く豆板醤を使って無いチリソースを人生初めて試食するとコレが意外に美味しい。コレなら子供さんでも食べて頂けると思いました。

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