2024年2月27(火)18時40分
今日は仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前の整形外科”かわむらクリニック”で腰にヒアルロン酸注射(痛みが和らぎ軽くなる)をしてから自宅に戻り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
旨そう!弊社調理顧問の元辻調理師専門学校教授でサンフランシスコ日本総領事館公邸料理人を勤め、テレビ番組「どっちの料理ショー」にレギュラー出演された近藤先生お得意の玉子料理「北海道タラと冬野菜の卵とじ」
副菜は、国産ごぼうと国産牛細切れ肉の旨煮。
副々菜は、みかん千切り大根の和サラダ。流水解凍で冷たいうちが旨い。
上撰パック酒では本醸造は菊正宗だけ。結婚してから今年で40年使う年季入ったお銚子とお猪口で一杯やるのが何より楽しみになって来た。
骨取りし、角切りにして小麦粉を塗し、油で揚げて玉子汁が絡みつく様にするのがポイント。
この卵の散らし方が難しく、今年で創業101年を迎える大阪の老舗に再現してもらった他では中々味わえない逸品です。
上質の国産牛細切れ肉で炊いた国産ごぼうの旨煮。肉汁が繊維の多いごぼうに染み込みこれだけで酒一合は呑める。
口直しにシャキシャキ大根とみかんを組み合わせた和サラダです。冷たくて美味しい。