冷凍宅配弁当「無添加「美食弁当/1249号」を検食しました。

2024年2月27日(火)12時02分 
毎週火曜日は来週神戸市わんまいる冷凍センターか出荷する、食品添加物無添加・国産食材100%使用した冷凍宅配弁当「美食弁当」を大阪駅前梅田本社で検食しています。1食目は、「主菜/北海道産鮭の塩焼き・副菜/小松菜のお浸し・野菜の炊合せセット」

日本最北端の漁港稚内で水揚げされた卵を持って無い若鮭の切り身で、こんがり焼けて身離れも良くて美味しいです。

冷凍野菜カット野菜は使用せずに毎朝市場に届くフレッシュ野菜を採用。大きな椎茸をカットしています。この食感が堪らない。

レンコンは、コリッとした食感で旨い。



ごぼうも一から洗浄して皮剥きカットして直ぐ調理するから美味しい。

小松菜も食べ易く細かく刻んで提供。薄口醤油、鰹節、味醂、酢だけのシンプルな調味料で味付けしています。コレが一番美味しくて健康的です。

2食目は、「主菜/宮城県産鯖の煮付け・副菜/きんぴらごぼう・大根と人参のなますセット」

宮城県産の鯖を酒、味醂、醤油、生姜、粗糖だけで煮付けています。身がポロッと取れ、出汁が染み込み美味しい。

副菜の江戸時代の浄瑠璃の主人公から名前が付いたきんぴらごぼうも、胡麻の香りがほんのり効いてこのシャキシャキ感が堪らなく美味しい。



おせち料理の定番で精進料理にも欠かせない大根と人参の紅白なます。ほんのり酸味があり口直しにいい。

3食目は、「主菜/国産牛肉のすき焼き・副菜/五目厚焼き玉子・大豆と煮干しの甘辛煮(儀助煮)セット」

国産牛赤身肉がどどーんとお目見え。和歌山市の精肉加工会社さんの協力で沢山使用出来ています。柔らかく旨味あり。白菜、玉ねぎ、ほうれん草、ごぼう、えのき茸、白ネギと具沢山。

冷凍とは思えない昭和36年創業の玉子を使った総菜製造会社東京本社すぐる食品さんの五目厚焼き玉子です。福岡県那珂川地方の郷土料理「儀助煮」は、カルシウムとタンパク質豊富で旨い。

4食目は、「主菜/手作り国産豚肉100%メンチカツ・副菜/ほうれん草の玉子とじ・もやしのカレー炒めセット」



国産豚挽肉と玉ねぎに、卵黄とパン粉だけの繋ぎをした手作りメンチカツで優しい味わいです。付け添えの北海道産じゃがいものフライドポテトもふっくら美味しい。



副々菜のもやしカレー炒めも風味いい。

 

副菜のほうれん草の卵とじは、炒り卵となってふわふわで、ほうれん草が馴染んで優しい味わい。

5食目「主菜/石見ポークの筍入り酢豚・副菜/キャベツのニラ炒め・ほうれん草のナムルセット」



豚肉の脂身が嫌いな僕でも美味しく食べられる島根県邑南町の石見ポークのもも肉を使用。加熱すると上質の不飽和脂肪酸が溶けて衣と自身の赤身に染み込み凄く美味しくなる脂質の希少な豚”石見ポーク”を採用し、玉ねぎ、人参、ピーマンに季節限定で筍を加えました。野菜の食感も凄く良く出来ています。ほうれん草のナムルも滑らかな食感で、キャベツとニラ炒めも凄く美味しい中華メニューでした。

今日も主菜5品副菜10品、5食セットを検食しました。出荷OK!

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