2024年2月26日(月)18時50分
今日はスポーツクラブにも寄らず真っ直ぐ徒歩で自宅に戻り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
今夜の主菜は、宮城県の漁港で水揚げされた真鯖の塩焼きです。皮がパリパリに焼けて美味しそう。
副菜は、厚揚げと人参とほうれん草の炊合せ。ふくよかな風味で出汁が染み込み美味しい。
副々菜は、人気天ぷら専門店にも大根おろしを納めている群馬県太田市の三和食品さんに作ってもらっている粗めにおろしたなめこ入り味付け大根おろし。
鯖の塩焼きにはコレ。菊正宗本醸造の熱燗が最適!
骨取りしているから身だけを取り
味付け大根おろしにつけます。
鯖の身に大根おろしをたっぶり塗して食べるのが大好き。大根おろしが鯖の身にまとわりつく様に粗めにおろしています。いやー酸味が少し効いて大根おろしの食感に出汁が鯖の塩焼きにからみついて絶品!是非お試し下さい。
鯖の塩焼きを肴に熱燗で晩酌を楽しんだ後に、べったら漬けでご飯を食べてご馳走様です。
美味しかった。