冷凍おかず「国産鶏むね肉の中華風ピリ辛炒めセット」で晩酌しました。

2024年1月27日(土)18時10分
ジムから帰り風呂に入り大相撲今日の見所、大関霧島と関脇琴ノ若との一戦を見てから冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」で晩酌を楽しみました。

今日は、中華メニューの国産むね肉の中華風ピリ辛炒め。早く言うとチリソースです。但し、鶏むね肉を大き目にぶつ切りにし、チリソースが絡み易い様に衣を付けて玉ねぎとピーマンと一緒に揚げてチリソースを絡めています。チリソースは少な目にして辛さを控えめにしています。ボリューム満点ですか、むね肉は高タンパク質低カロリーで健康的

副菜は茄子と白ネギを挽肉を絡めた中華煮込み

副々菜はごま油香る白菜と小松菜の中華風お浸し。流水解凍で冷たい。

それに食べて応援、国産お魚料理の定期便ボンキッシュの「千葉県産イワシのモロッコ風フリットほうれん草添え」を追加してもらいました。



紹興酒の代わりにもっぱら赤ワイン(カベルネ)に氷を入れて楽しんでいます。

先ずは、本場フランスのミシュラン星獲得有名レストランで修行を積まれ、帰国後ビストロ・ダ・アンジュの店舗展開に活躍されて来た藤井シェフ考案のイワシのモロッコ風フリットほうれん草添えから頂きます。臭みが無く香草がほのかに感じ骨も感じなく柔らかく美味しい。桜チップの燻製に仕上げていてお見事。

むね肉柔らかくてワインに合う!

茄子に豚挽肉が絡んだ中華煮込みとろ茄子旨い。白ネギのこの食感と苦甘さがワインにあう。

流水解凍で冷たくシャキシャキ感が堪らない白菜と小松菜のごま油香るお浸しは、口直しにいい



ゆっくりワインで晩酌を楽しんだ後に紀州完熟南高梅の梅干しでご飯を食べてご馳走様。



少し早いけどおやすみ。

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