今夜の献立は、大山豚とキャベツの味噌炒め【回鍋肉】セット。

2023年9月29(金)19時05分 
今夜は冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」の中華メニュー。主菜は「大山豚とキャベツの味噌炒め」(回鍋肉)、副菜は「揚げ春巻き餃子」と「ほうれん草ともやしのナムル」のセット。

日本海山陰地方の富士山と呼ばれる豪雪地帯で知られる蒜山高原に高々と聳え立つ大山の麓で良質の伏流水で育てられた大山豚は臭み無く、加熱すると旨味成分のイノシン酸と良質なオレイン酸を含む飽和脂肪酸が溶けてキャベツの旨味成分グルタミン酸とが混ざり相性良く、抜群に旨くピリ辛い豆板醤をまろやかにしてくれます。わんまいるでは、キャベツもピーマンと玉ねぎも少し大きくカットして野菜の食感も楽しめるようにしています。子供からお年寄りまで食べて頂いているので辛さ控えめにしているのでお好みで七味唐辛子をふると本格的な回鍋肉を楽しんで頂けます。



東京都杉並区の業務用点心製造会社の春巻き餃子を揚げて副菜として献立に添えました。カリッと揚がってマスタードを付けてポン酢で食べます。



ほうれん草ともやしのナムルは、胡麻油が香り、冷たくて爽やかで口直しにもなり美味しいです。


中華には紹興酒の代わり赤ワインを氷を入れて楽しんでいます。




豚肉とは思えない黒毛和牛の様な繊細なサシが入っています。きしむ食感で肉のこの旨味がしっかりと味わえかなり美味しいです。こんなに肉が入って採算に合うのか心配です。



大きくカットしたピーマンは食感が残り、味噌出汁が染み込み美味しい。個包装真空パック冷凍技術だから味わえる美味しさです。



玉ねぎも大きくカットする事で食感と旨味を味わえます。




ほうれん草にもやしが絡み付き一緒に食べるともやしの瑞々しさがほうれん草の旨味とが混ざり旨い。



餃子の具が外に散らばらない様にしかもパリパリの皮を割れない様にするのが難しい揚げ春巻き餃子を見事に冷凍でお届けする事に成功し、東京の老舗の天心の味を自宅で楽しめる様になりました。



中華メニューをワインで晩酌をゆっくり楽しんでからご飯を紀州完熟南高梅梅干しで食べてご馳走様です。



今日も一日お疲れ様でした。

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