大阪で”本場名古屋の味噌煮込みうどん”が食べれる「きしめん あまの」

2023年9月30日(土)11時10分 
病院で入院中に夢に出て来た生ま育った天下の台所大阪で食べたい店食べ尽くし最後の店に遂に入る事が出来た。今年の夏は記録的な猛暑にも関わらず何度挑戦しても凄い行列に諦め、今日は11時過ぎにオフィスを出て泉の広場に降りてホワイティうめだを阪急三番街方面に歩き、ミスドを通り過ぎると店がある昭和36年創業の名古屋名物味噌煮込みうどん「きしめんあまの」。ラッキー並んで無い!早めに来た甲斐がある。



5ヶ月ぶりに店内へ。いつもの愛想の良いおじさんが居ない。。ほぼ満席状態でカウンター一席空いていて座れた。既にカウンターの裏にある厨房のコンロには土鍋が行列をなして満席だ。


きしめんあまのさんの接客は、ホワイティうめだの中でもダントツ一位で評判が良い。今日も丁寧にお茶とお水とおしぼりを笑顔で提供してれた。

今日は気になるアヒルの人形をアップで投稿。前では土鍋が煮えたぎる。



提供くれた紙のエプロンを着て準備OK!さぁ入院中夢に出て来て食べ尽くした最後の逸品に気合いが入る。



グツグツ煮えたぎる土鍋が運ばれて中央の卵黄が昨夜のお月様みたいに輝いている。



れんげで玉子と一緒にかき混ぜてとじる。小鉢にきしめんを入れる



土鍋ごと食べると熱すぎるから小鉢に取り少し冷ませで食べる。



大き具切ったかまぼこ。



大きくカットされた油揚げ。鶏肉ぶつ切り、味噌出汁が染み込んで旨そう。



大きくカットされたねぎ

 


溶き卵を八丁味噌出汁と一緒に、



小鉢に入れて旨そう。



テーブルに備えてある七味唐辛子をかける。



創業62年の老舗の名古屋名物味噌煮込みうどん今日も八丁味噌出汁まで完食!美味かった。

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