冷凍おかずセット「北海道礼文島 真ホッケの塩焼きセット」を夕食に。

2023年3月29日(水)19時30分
今日も仕事帰りに自宅最寄り駅前阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ ティップネス塚口店に立ち寄り、汗を流してから自宅に戻り、冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を食べました。今夜の献立メニュー主菜は、旭川空港から車で沿岸線をひたすら5時間程走ると蜃気楼が見える名所の先に日本最北端の離島利尻島が蜃気楼で浮かんで見えます。その西側の小さな離島礼文島で獲れた真ホッケを、宮城県旧伊達藩直轄で栄えた閖上漁港の水産加工・食品製造会社 海祥さんで焼いてもらいました。



新鮮なので身が盛り上がり、皮も外れ易く骨も取れやすく食べ易い、ロシアなど北洋で獲れるシマホッケ(日本名)とは異なり小ぶりだがギトギトした脂質ではなく、淡白で旨味があり塩分2gなので何も付けなくても丁度良い。更に美味しく食べたければ、湯煎で解凍後トースターで3分程炙り、レモン汁を絞ると美々になり岩塩を少し浸けて食べると最高。副菜は「絹揚げと鳴門わかめの旨煮」。わかめ滑らかで美味しく、出汁が染み込んだ絹揚げも旨い。



「白菜と人参の甘酢」は流水解凍で冷たく口直しに持ってこいだ。



氷で割った冷酒が僕には丁度良い。ゆっくり晩酌を楽しんでから最後に紀州完熟南高梅の梅干しでご飯を食べてご馳走様。今日も一日お疲れ様でした。

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