冷凍弁当「わんまいる健康ディナー・トレータイプ(レンジ) 1201号」検食。

2023年3月28日(火)12時02分 
毎週火曜日は食品添加物無添加、国産食材100%、ご当地ブランド食材を採用したメニューも豊富、専属の管理栄養士が栄養バランスをチェック、レンジで出来る洗い物不要のトレー(容器)に詰めたおかずセット(主菜1品・副菜2品)。1食当たりのカロリー300kcal以下・糖質30g以下・食塩相当量2.5g未満・タンパク質15g以上の「わんまいる 健幸ディナー・トレータイプ」を検食しています。今回は、1201号 4月1週目、出荷開始 4/6分です。1食目は、「主菜/北海道産鮭の塩焼き・副菜/小松菜のお浸し・野菜の炊合せセット」。日本最北端の漁港稚内。この辺で水揚げされる鮭は「若鮭」と言って”いくら”が少ない分、身が柔らかくてふっくら美味しいです。採算度外視の見たことが無い厚切りの切り身。塩分0.7gで仕上げています。こんがり焼けて美味しい。野菜は冷凍・カット野菜を使用せず毎朝市場に届く生野菜を一から洗浄、カットしてその場で調理しているから新鮮で優しい味わいです。



2食目「主菜/金華鯖の煮付け・副菜/きんぴらごぼう・大根と人参のなますセット」。世界三大漁場に数えられる日本の三陸の中でも親潮と黒潮がぶつかり、良質な魚が獲れる事で知られる金華山沖周辺の根に生息して回遊しない金華鯖を使った煮付けです。薄味ながら生姜も効いて全く青魚臭くなくふっくらして美味しいです。副菜のきんぴらごぼうは、極細切で胡麻油が効いて旨い。程よい酸味の大根と人参のなます食感もレンジで解凍したとは思えません。


3食目「主菜/国産牛肉のすき焼き・副菜/玉子焼きと大豆の煮干しの甘辛煮セット」。国産牛肉スライスをサッとボイルして、先に割り下で炊いた上から白菜・白ねぎ・玉ねぎ・ごぼう・えのきを加えて煮たすき焼きで、割り下が食材に染み込んで美味しい。生卵を落としてかき混ぜて食べると最高。福岡郷土料理の儀助煮(大豆と煮干しの甘辛煮)は、ふっくらした大豆と香ばしい小さな煮干しが上手に炊かれています。



4食目「主菜/手作りメンチカツ・副菜/ほうれん草の卵とじ・もやしのカレー炒めセット」。美味しそうにカリッと揚ったまん丸メンチカツ。機械ではなく優しい手作り感が伝わります。ほうれん草の卵とじもレンジで解凍したとは思えない。充填フィルムパックの解凍時に発生する水蒸気で蒸し解凍するから出来る。試行錯誤した結果のレンジ調理技術です。



5食目「主菜/石見ポークの酢豚・副菜/キャベツと人参のソテー・ほうれん草のナムルセット」。脂身が少なく赤身が美味しいと評判のA級グルメの町島根県邑南町で養豚されている石見ポーク。脂身の苦手な僕でも美味しく食べられます。野菜のシャキシャキ感と甘酢も美味しい。レンジでこの酸味と丁度良いとろみを出すのは難しいそれにしても野菜主体の副菜べた付かずふっくら柔らかくて美味しい。



今日も主菜5品と副菜10品の5食セットを検食しました。美味しかった。

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