冷凍おかず「鹿児島県・桜島どりのリコピントマト八丁味噌煮セット」を夕食に【わんまいる】

2023年1月12日(木)19時30分
今日も仕事帰りにスポーツジムに立ち寄ってから自宅に戻り、冷凍おかず「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。今夜の献立メニュー主菜は、「鹿児島県産桜島どりのリコピントマト八丁味噌煮」と、副菜「青梗菜のコンソメスープ煮」と「ミックスビーンズと玉ねぎのマリネ」のセットに、いかりスーパー自家製パゲットに、昭和9年発売伊藤ハムポールウインナーを挟み、レッドチェダーチーズをトッピングしたトースターをいかりスーパー直輸入超値打ちイタリア南部プーリア州地赤ワインで楽しみました。

弾力があって柔らかい桜島鶏のモモ肉と北海道産の皮付じゃが芋とピーマンが、とろみある無塩バターを加えたトマトソースと八丁味噌の煮汁を一緒に食べるとトマトソースでもなく八丁味噌でもない新感覚で甘くて濃厚な味わいのソースが特に鶏肉に合う。実に美味しい。



唐辛子とみりんを隠し味に加え、小麦粉でとろみを付ける事がポイントだ。副菜のコンソメスープであっさり煮た青梗菜と玉ねぎと人参もスープが染み込み、野菜の食感も味わえ、濃厚なトマト八丁味噌煮と対照的で味のバランスが良い。



それにほのかな酸味の二種類の大豆といんげん豆とオニオンスライスのマリネがアクセントになり、チーズをトッピングしたバゲットに合う。



勿論ワインも合う。最強の組み合わせに大満足。先にメニューが分かり、合わせるお酒が選べるのでバッチグー。たまに失敗するがコレも楽しみのひとつだ。誰に気を使うことなく一人ディナー家飲み最高。今夜もほろ酔い気分となり今日も一日疲れ様!

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