島根・出雲そば プロに湯がいて冷凍してもらいました。【わんまいる】

2023年1月12日(木)12時02分
木曜日は試食が無いのでコチラ梅田界隈は平日ランチ凄く混むのでもっぱら検食がてらわんまいるの冷凍食品でオフィスランチ。今日は何を食べようか。昨年末の年越しそばで大人気だった、縁結びで有名な島根県出雲市で昭和2年創業の天皇にも献上した製麺会社米山萬商店さんに頼んで映画「たたら侍」のロケ地に使われた奥出雲(旧雲南)のそば実を全量使用した一本挽きの打ち立てを職人さんに湯がいて頂き冷凍してもらった「島根・出雲そば2食(つゆ付)626円税込」が1食残っていたと思い、レンジでできる天ぷら盛合せ(海老2尾・かき揚げ・南瓜・しし唐)税込429円も1人前あったので、冷凍庫から取り出して鍋にお湯を沸かし、凍った蕎麦を入れて沸騰する前に火を止めるのがポイント。希釈つゆを入れた丼に蕎麦お湯事移すと完成。



湯がくのが難しい本場「島根・出雲そば」が簡単に出来上がります。天ぷらはラップを剥がさずに500wのレンジで1分。僕は天ぷらを蕎麦にトッピングして食べるのが大好き。



七味をふりかけて蕎麦からすするといやー旨い。打ち立てをその場で湯がいて直ぐ冷却しているから伸びない。細麺でコシがあり、さすが出雲で100年近く続く老舗製麺会社米山萬商店さんだけの事はある。この舌ざわり、この喉ごし、蕎麦好きには堪らん味覚だ。



それに天ぷらの衣につゆが染み込んで旨い。次第に衣が剥がれて行き蕎麦にまとわり付き口の中に入るとまた格別に旨い。僕はこの食べ方が大好きでつゆと天ぷらの衣と蕎麦の三味一体が堪らなく旨い。天ぷらそばの醍醐味。手軽に出雲蕎麦がオフィスで自宅で食べられる。わんまいるの冷凍食品。いやー美味しかった。

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