冷凍ミールキット「健幸ディナー:1168号」を検食【わんまいる】

2022年8月8日(月)12時02分
毎週月曜日は、国産食材100%、ご当地ブランド食材を使ったメニューも豊富な専属の白井管理栄養士が栄養バランスをチェック、1食(主菜1品・副菜2品)セット平均400Kcal以下・糖分30g以下・塩分3.5g未満、合成保存料を使わず、冷凍でお届け。温かい料理は湯煎調理、冷たい料理は流水解凍して器に盛り付けるだけの簡単調理。主菜・副菜別々に真空パック個包装した通常の料理に比べて砂糖・食塩・醤油など調味料が少なくて済む割には味がしっかりした夕食のおかずセット「冷凍ミールキット/健幸ディナー」。お客様へ出荷する直前の検食を神戸市東灘区わんまいる冷凍センターから抜き取って大阪梅田本社で検食しています。
1食目は、「主菜/北海道産にしんの開き・副菜/南瓜と石見ポークのそぼろあんかけ・三陸産わかめと胡瓜の酢の物」セット。鰊(にしん)は真ほっけと間違う程脂が乗って肉厚で旨味があり美味しいです。身がポロっと取れて、少し醤油を落とすと美味しいと思いました。酢の物と南瓜の炊合せと三菜のバランスが良くて最高の組み合わせです。


2食目は、「主菜/三陸産金華鯖の味噌煮、副菜/大豆の五目煮・仙台麩と三陸わかめの和え物」セット。世界三大漁場の一つ三陸の中でも黒潮と親潮がぶつかり良質な魚が獲れると知られる金華山沖周辺の根に生息する回遊しない金華鯖を大阪北新地で土佐鮨処・割烹め料亭・ステーキハウス等展開する老舗のセントラルキチンで作ってもらった味噌煮だけあって身を取り煮汁に浸けて食べるとホントに旨い。宮城県の郷土食材仙台麩(油麩)もとろっとして滑らかな三陸わかめに合う。


3食目は、「主菜/石見ポークロース生姜焼き、副菜/ほうれん草としめじとじゃこの卵とじ・ポテトサラダ」セット。加熱するとオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて野菜の旨味成分と混ざり繊細な肉質で旨味があり美味しいです。


4食目は、「主菜/昔懐かしい肉屋のメンチカツ、副菜/茄子と青梗菜のトマト煮・3種大豆と玉ねぎのマリネ」セット。子供の頃育ててくれたお祖母ちゃんに連れられ通った公設市場の肉屋さんのメンチカツを再現。カリッと揚がって素朴な味覚で凄く懐かしく後世に残したい逸品です。


5食目は、「主菜/石見ポークの酢豚、副菜/茄子と白ねぎの中華煮込・ほうれん草と人参の中華お浸し」セット。脂身が殆どないので苦手な方でも食べていただけるヘルシーな酢豚です。

今日も主菜5品・副菜10品 合計5食セットを検食しました。出荷OK!

 

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