レンジで簡単夕食おかず「健幸ディナー・トレータイプ」を検食【わんまいる】

2022年8月30日(火)12時03分
毎週火曜日は、無添加・国産食材100%、ブランド食材も使ったメニュー豊富な白井管理栄養士が栄養バランスをチェックした1食(主菜1品・副菜2品)あたり糖質30g以下・塩分2.5g未満・カロリー350kcal以下の電子レンジで出来る洗い物不要のワントレー入り夕食おかずセット「健幸ディナー・トレータイプ」のお客様へ出荷直前の検食をしています。神戸市東灘区のわんまいる専用冷凍センターから抜き取って大阪駅前梅田本社に持ち帰り商品企画部バイヤーと一緒に検食。1食目「大分県産津久見ぶり大根煮・副菜/2種類の豆のマリネ・人参しりしり」セット」。北は日本海から東は瀬戸内海、南は太平洋から流れ込む塩の流れが速い津久見湾は鮪やぶりの養殖が盛んで、和牛に匹敵する繊細な脂質のさしが楽しめる”津久見ぶり”と大根の炊合せ。ぶりのイノシン酸と大根のグルタミン酸との相乗効果で良い味に仕上がっています。

2食目「主菜/長崎県産あじフライ・副菜/キャベツのカレー炒め・きのこのバルサミコ酢」のセット。一般販売されている小鯵の開きではなく三枚におろした鯵のフィレ(片身)をパン粉を付けてサクッと揚げています。鰺フライのキャベツカレー炒めを乗せてもお勧め。


3食目「主菜/石見ポークの肉じゃが・副菜/筍入りひじき煮・炒り卵」セット。日本のおかずの代表選手である肉じゃがは、脂身が少なく赤身が美味しいと評判の島根県邑南町で養豚されている石見ポークを使用。見ただけで美味しそう。いい匂いが漂いじゃが芋もホクホクして優しい味付けでう~ん堪らん。非の打ちどころがない完成された肉じゃがです。炒り卵と言うよりスクランブルエッグと浅く炊いた筍入りひじ煮とで三味一体の最強の和食のセットです。


4食目「主菜/日南鶏とごろっと野菜のカレースープ煮・副菜/ほうれん草とコーンのソテー・じゃが芋とキノコのバター風味」セット。さすが鶏肉王国の宮崎県を代表するブランド鶏だけあって柔らかくて良い出汁が出て透き通るチキンカレースープにレンジの高温で煮込まれた野菜が何とも言えない程旨い。


5食目「主菜/日南どりの棒棒鶏(バンバンジー)・副菜/中華ポテト・プロッコリーとニンニクチップの中華炒め」セット。医食同源、中華の底力、美味しさに国境はない。カリッと揚り甘い蜜が堪らん中華ポテト。わずか50gの副菜にも決して手を抜かないごま油と醤油と粗糖にニンニクチップを添えて軽く炒めたプロッコリーも僕の大好きな味付けに仕上がり脱帽。


作れば作る程品質と美味しさが上達していく。もっともっと美味しく育てたい。日本にいや世界にひとつしかない無添加・国産食材100%使用のおかずセットです。今日も主菜5品と副菜10品を検食終了。出荷OK!

 

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