湯煎と流水解凍で美味しい冷凍ミールキット「健幸ディナー:1167号」を検食【わんまいる】

2022年8月1日(月)12時02分
電子レンジで解凍すると冷たく食べる冷しゃぶや特に副菜に多いお浸しやサラダ類が温かく解凍されるのでわんまいるでは主菜・副菜ひとつずつの料理を個包装真空パックして1食セットにしてお届けしています。解凍して器に盛り付けるだけで出来立ての料理を食べていただける「冷凍ミールキット/おかずセット」です。
弊社では自社セントラルキッチンを持たすに”餅は餅屋に聞け”の如く、創業して以来34年間日本各地を回り自分の目と舌とで確かめた食材を使い、その地域で長年食べ続けられてきた、こだわりの専門調理食品製造会社に委託製造して神戸市東灘区のわんまいる冷凍センターに入荷させて主菜・副菜をセット組みしてお客様に発送しています。毎週月曜日はセンターに入荷した「健幸ディナー」を抜き取って梅田本社に持ち帰って検食しています。今日は1167号を検食。1食目「主菜/豊後水道で獲れた鯵の塩焼き(水揚げが無い時は福岡や長崎となります)」「副菜/秘伝豆と大豆の旨煮」と「副菜/切干大根の旨煮」のセット。立派なサイズの鯵フィレの塩焼きが2枚、腹骨も取ってあり新鮮なので柔らかくて美味しいです。山形県最上郡特産の秘伝豆と大豆の旨煮も現地で作ってもらっている田舎煮でコリコリした食感で美味しい。切り干し大根の旨煮は、徳島産の大根を使用し椎茸・油揚げ・人参を炊合せているから出汁が染み込んで凄く美味しいです。

2食目「主菜/境港産とろイワシの梅煮2尾」「副菜/茄子と人参と南瓜の揚げ浸し」「副菜/ほうれん草と春雨の酢の物」のセット。島根県隠岐の島周辺で獲れた大きなとろいわしを鳥取県境港で水揚げして直ぐに頭と内臓を取って急速冷凍し、地元の小倉水産食品さんで骨を気にせずに食べられる特殊なグリルで焼いて煮汁と一緒に低温真空調理した梅煮です。柔らかくて青魚臭くなくて美味しいです。

3食目「主菜/国産牛肉の肉豆腐」「副菜/南瓜としめじの炊合せ」「副菜/味付け山芋とろろ」のセット。薄さ1ミリにこだわりスライスして熱湯でサッと湯がいて余分な脂質と臭みを取り除き、縮ませる事で出汁が肉に乗るようにしています。ふんわりとした豆腐が3個・白菜・ごぼう・玉ねぎ・人参と炊合せた単品でも人気の商品です。群馬県大田市特産の大和芋の味付けとろろも美味しいです。

4食目「主菜/国産豚肉100%のロールキャベツトマトソース煮」「副菜/ほうれん草と豆もやしのソテー」「副菜/じゃがバターコーン」のセット。ナイフで切っても煮崩れしないようにキャベツの芯を取り除きひとつずつ手で巻いたロールキャベツで、トマトソースもたっぷり入り美味しいです。じゃがバターコーンのじゃが芋の食感も丁度よくて、とうもろこしも甘くて美味しいです。

5食目「主菜/神戸揚げ焼売と野菜の甘酢あんかけ」と「副菜/豊後のから揚げ」「副菜/豆もやしの中華風ナムル」のセット。神戸の業務用点心の老舗の国産ポーク焼売を揚げて玉ねぎとピーマンと人参と一緒に甘酢あんかけで炒めています。焼売を包む皮の香ばしい味とツルンとした食感で甘酢あんかけ凄く美味しいてす。

今日も主菜5品、副菜10品、5日間の夕食おかずセットを検食しました、出荷OK!

 

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