青森県八戸漁港で作る「切れてる炙り〆鯖」を生姜醤油で冷酒が旨い【わんまいる】

2022年7月31日(日)18時50分
1988年9月1日独立・開業以来、日本各地を訪問してその地域で長年食べ飲み食べ続けられている地酒や郷土料理やご当地グルメを見つけてカタログに掲載し、お客様へご紹介する御用聞き宅配サービスを展開。自宅に居ながら地方の名産品が楽しめ、旅行に行った際に食べた事があるなど多くのお客様からご支持をいただき、現在では自社サイトにも掲載して365日24時間スマホから欲しい商品を一品からお好きな商品を選んでご注文いただけるようになりました。長年に渡り売れ続けて来た商品はコスパも高く人気です。自分でも取り寄せて夕食に冷凍ミールキット「健幸ディナー」に一品を足して前菜としてお酒の肴(さかな)としていただいています。今夜はもう10年以上前に見つけて取り扱っている青森県八戸漁港で加工されている夏季限定品「切れている炙り〆鯖」を流水解凍して冷たく冷やしたアサヒスーパードライ生ジョッキ缶ビールと冷酒で晩酌を楽しみました。

ボールに水道水を貯めて中に浸けていると夏場なら3分もあれば十分解凍出来ます。半解凍ぐらいでお皿に盛り付けて生姜醤油に少し漬けて食べます。


柔らかくてまろやかに酸味と脂の乗ったとろ鯖の旨味が絶品。噛めば噛むほど旨味が出ていくらでも食べられます。冷酒をグイっと飲むとう~ん最高!健幸ディナーの献立は国産牛バラ肉をスライスして熱湯でサッと通し嫌な脂質と臭みを取り出汁と一緒に白菜・白ねぎ・ほうれん草・玉ねぎと一緒に砂糖を使わずに本みりん・清酒・醤油で炊いた「すき焼き」を主菜に、


石見ポークの挽肉を絡めた「茄子のそぼろあんかけ」と


「小松菜のお浸し」のセットでした。


まだ明るいうちから好きな時代劇を見ながら晩酌を楽しむ。至福のひと時です。今日も一日お疲れ様。

 

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