冷凍ミールキット「健幸ディナー/1162号」検食【わんまいる】

2022年6月27日(月)12時02分
納得するまで試食を繰り返しお客様へお届けする本番料理がそれぞれの製造委託先から神戸市東灘区のわんまいる冷凍センターに入荷して、主菜1品・副菜2品を5食セットにしてお客様へ発送しています。毎週月曜日はお客様へ出荷するメニューを抜き取って梅田本社に持ち帰り検食をしています。
今日は(7月2週目/出荷開始 7/8)を検食しました。1食目「主菜/宮城県金華鯖の塩焼き」「副菜/ほうれん草と人参と厚揚げの炊合せ」「副菜/なめこ入り大根おろし」のセット。世界三大漁場に数える三陸沖の中でも親潮と黒潮が交わり良質な魚が獲れる事で知られる金華山周辺の根に生息する回遊しない東北の魚を代表するブラ ンド「金華鯖」を宮城県閖上漁港の海祥さんに230度15分で塩焼きにしてもらいました。見るからに美味しそうに焼けています。皮が箸でペロッと剥がれ真ん中の血合いと一緒に中小骨も取ると背と腹身が半分に分かれ身だけ。育ててくれたお祖母ちゃんが子供の頃僕に食べさせてくれた食べ方です。箸でほぐして大根おろしに加えかき混ぜて食べると群馬県大田市で荒くすりおろした味付け大根おろしが金華鯖のほぐし身に絡んで何とも言えない味わいになりご飯にも合い特別純米酒にもオススメ。何度も焼き方をお伝えして繰り返しようやく見事に焼いていただけるようになりました。コツさえつかめばもう大丈夫。

2食目「主菜/金華銀鮭と大根の煮付け」「副菜/ゴーヤチャンプルー」「わかめと胡瓜とじゃこの酢の物」セット。通常は寿司ネタや刺身としてしか流通しない高級魚「金華銀鮭」を贅沢にも身だけを大根と炊合せてもらいました。金華銀鮭の旨味成分イノシン酸と大根の旨味成分グルタミン酸の相乗効果で凄く美味しく出来上がっています。副菜のゴーヤチャンプルーも苦味部分を取り除き食べ易く玉ねぎを加えて玉子も入って美味しいです。酢の物もさっぱりして食べ合わせ抜群。

3食目「主菜/四万十ポークと淡路島産玉ねぎの肉じゃが」「副菜/きんぴらごぼう」「副菜/青梗菜とうす揚げのおかか和え」セット。高知県を代表するブランド豚と一般的な玉ねぎに比べて1.4倍甘く辛味が少ない淡路島産を使用、じゃが芋は煮崩れしにくい北海道産の黄爵(とうや)に、こんにゃく生産日本一の群馬県高崎市の裕八こんにゃくを使った食材にトコトンこだわった肉じゃがは言うまでも無く美味しい。きんぴらごぼうも青梗菜とうす揚げのお浸しも素朴な味わいで美味しいです。これだけのおかずセットは、中々口にすることは出来ないと自負しています。

4食目「主菜/チキン南蛮」「副菜/温野菜サラダ」「副菜/キャベツとコーンのコールスロー」セット。宮崎県を代表するご当地グルメ”チキン南蛮”。タルタルソースを製造販売した都城市のネオフード竹森さんに作ってもらっています。ヘルシーなむね肉を使った酸味がする濃厚で甘口のタルタルソースが美味しいです。

5食目「主菜/石見ポークの麻婆茄子」「副菜 /蒸かし芋」「副菜/ほうれん草と人参の中華風お浸し」セット。豆板醤を上手く焦がしてコクを出し、加熱すると解ける石見ポークのオレイン酸がまろやかにしてくれて茄子がとろけ絶妙に旨い。これだけの麻婆茄子の冷凍総菜は他で食べる事は中々ない出来栄えと思います。

今日も主菜5品・副菜10品合計5日間のおかずセットを検食しました。出荷OK!

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