冷凍ミールキット「石見ポークの若竹煮セット」を夕食に【わんまいる】

2022年5月4日(水)18時50分
今日も自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ ティップネス 塚口店に立ち寄り早めに帰宅してわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜のメニューは、脂身が少なく赤身が美味しいと評判の島根県邑南町の石見ポークを筍とわかめに炊合せた「石見ポークの若竹煮」が主菜。

実はこの石見ポークは熱を加えると旨味成分のイノシン酸と不飽和脂肪酸が溶けて殆ど赤身だけになり溶けた旨味が筍の旨味成分アスパラギン酸とグルタミン酸が、わかめの旨味成分グルタミン酸と混ざり食材に染み込んで美味しいんです。筍のコリコリした食感と鳴門産わかめの滑らかな食感も楽しめる旬の逸品です。副菜は「ほうれん草としめじとちりめんじゃこの卵とじ」

と「大豆の細きり昆布煮」の

セットに三重県尾鷲市特産「ぶりのど旨い漬け」を

獺祭り純米大吟醸酒で楽しみました。

大きなぶりの刺身漬けをご飯に巻いてがぶりっ!隠し味の熊野特産唐辛子虎の尾と摺りごまを配合した甘口の醤油ダレがぶりに染み込み格別の味わい。

深く重たい純米大吟醸酒が更に旨さを押し上げる。寒くもなく暑くもない丁度吟醸酒が美味しい季節になりました。

 

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