弁当・おかずも充実 B1阪神食品館 堂々完成!【わんまいる】

2022年5月5日(木)11時10分
天下の台所、大阪駅前阪神百貨店地下食品館が2022年4月6日(水)に全館完成グランドオープンして明日で1ヶ月。少し混雑は減ったかと思いランチを購入しがてら売り場見学に行きました。


なるほど!以前に比べ生鮮市場売り場が縮小され、弁当・総菜売り場が広くなった感じ。肉の萬野さんや祇園の京風天ぷら、圓堂、おつまみ専門店神戸の伍魚福、名古屋総菜・弁当のカネミ食品さんなどデパ地下の常連以外の専門店さんも新しく出店されています。

ただ専門店さんだけに値段が高く、お弁当も1,000円以下は見当たりません。。なんだかこれまでの阪神百貨店地下食料品売り場より値段がかなり高くなった感じがしました。新たにできたセルフで買ってレジでお金を払う「コンビニデリカ」は、容器に入った惣菜とお弁当が充実。

各店舗を回るよりこのコーナーへ来ると出店しているお店のお弁当が一度に選べて買いやすく、次々とお弁当を買っていかれます。


それと売り場中央付近にリーチインに並べて売られている冷凍食品コーナーが3面。一つは全国各地の有名餃子が一面に。ピザやスープ等有名店やご当地グルメ等もずらり並んでいました。

柿安さんの「オールスター弁当 1,381円」か、

カネミ食品イーションさんの「牛サガリのガーリックライスプレート 1,080円」

どちらにするか悩んだ結果、 牛サガリのガーリックライスプレートをテイクアウトしてオフィスでランチしました。牛サガリのローストビーフがガーリックライスに乗っかりエビフライにクリームコロッケ、ナポリタンスパゲティーにポテトサラダのセットです。
最近よく聞くようになった「サガリ」は「ハラミ」と同じ牛の内臓部分にあたる横隔膜でサガリは肋骨の方の分厚い部分で、ハラミに比べると脂が少なくあっさりして柔らかいですが、肉の旨味はハラミの方があります。ローストビーフではなくブラックペッパーなどで根菜やキノコなどとのオイル焼きが合うと思いました。

 

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