湯煎調理/冷凍ミールキット「旬の太刀魚の南蛮漬けセット」を夕食に【わんまいる】

2022年5月12日(木)19時30分
今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅駅前のスポーツクラブ ティップネスに立ち寄り自宅に戻って冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は、これから秋にかけてが旬の瀬戸内海で獲れた「太刀魚の南蛮漬け」です。鳴門産の滑らかなわかめを加える事で旨味成分のグルタミン酸が太刀魚の旨味成分イノシン酸と混ざってお酢の酸味を和らげてまろやかになり南蛮漬けと言うよりかは京料理の揚げ浸しのような味覚で、流水解凍で冷たくて美味しいです。


副菜は宮城県東松島市の石川食品さんに作ってもらった「大根と人参とごぼうの煮物」と


山形県最上郡の三和食品さんに作ってもらった「秘伝豆と大豆の旨煮」の


セットに愛媛県宇和郡伊方町の「釜揚げしらす」を添えて



前浜で獲れたしらすを直ぐに釜揚げして急速冷却・充填パック・急速冷凍しているから新鮮で凄く美味しく、健幸ディナー定期便に合わせて同梱してもらっています。先に熱燗で晩酌を楽しんでから伊方の釜揚げしらすをご飯に乗せて食べます。いやー美味しい!もっと食べたいのをぐっとこらえてご馳走様。おうちごはん、家飲みホッと一息。至福の時間です。

 

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