レンジ調理/冷凍ミールキット「健幸ディナー・トレータイプ」5セット試食【わんまいる】

2022年3月29日(火)12時03分
多くのお客様から離れて暮らす子供や高齢の両親に食べさせてあげたいから洗い物不要のワントレーでレンジで簡単にできるように作って欲しいとのご要望にお応えし、長年研究と工夫を重ねようやく納得のいくメニューが出来上がって来ましたのでゴールデンウィーク開けの5月9日(月)からの発売に向けて全力で献立メニューを試作して試食を繰り替えしています。まず取り組んだことは、高温のレンジ加熱しても”焦げない”ベチャ付かない”ように食材から出る水蒸気をトレー内で巡回させて外に排出するように特殊なフィルムでフタを密封し、蒸気排出穴を設けたトレーを使用。それから高温のレンジで加熱しても苦く感じないように上白糖できなくキビ砂糖に変更。冷凍野菜やカット野菜を使わずフレッシュ野菜を使用、もちろん国産食材100%で魚臭くなく肉臭くなく血合いや脂身や骨は極力取り除き食べ易くしています。主菜のみならず副菜のボリュームを増やして満足頂ける量にしています。
今回の1食目は、「主菜/北海道産鮭としめじのバター醤油・副菜/キャベツと蒸し鶏のサラダとアスパラと人参」セット。日本最北端稚内漁港で水揚げされた若鮭の切り身で身も柔らかくて美味しいです。

2食目は、「主菜/ぶりの煮付け・副菜/じゃがいもカレーとエリンギバター」セット。ぶりの煮付けフレッシュなごぼうを炊合せているでごぼうの色がぶりに染み込み黒ずんでいます。ぶり大根はすでにメニューにあるから中止するように伝えました。フレッシュ野菜を使った副菜2品は美味しいです。


3食目は、「主菜/とり挽肉と野菜の油揚げ包み煮・副菜/玉葱と人参のしめじバター醤油とさつまいもと大豆の大学煮」セット。境港の郷土料理”ののこめし”のご飯抜きバージョンのようで初めて食べましたが美味しいです。


4食目は、「主菜/鶏肉とじゃがいもの照り焼き風・副菜/人参のそぼろ煮とマカロニナポリタン」セット。照り焼き風にせず醤油と味醂を減らしてバターかオリーブオイルでソテーにしてブラックペーパーをふりかければイタリアンになると思いました。


5食目は、「主菜/チンジャオロース風・副菜/いか大根と平天に小松菜煮」のセット。主菜はオイスターソースか豆板醤を効かすかして味にアクセントを付けるように伝えました。


今日もレンジ調理の冷凍ミールキット・トレータイプ5種類を試食しました。和食・洋食・中華とメリハリを付けた味付けを行うようにすることがキーワードです。

 

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