冷凍ミールキット「浦島太郎発祥の地父母ケ浜の魚豆腐ハンバーグ」を試食【わんまいる】

2022年3月1日(火)12時45分
 今日は、香川県庁観光物産振興課様のアテンドで紹介頂いた、豆腐に使うにがり生産日本一の香川県三豊市仁尾町の浦島太郎発祥の地としてお墓まである父母ケ浜で1912年(明治45年)創業の先祖代々漁業に取り組み10年前から水産品の加工・食品製造業を始めた藤田水産さんに地元の豆腐と魚(獲れない場合は瀬戸内海産)で作った「魚豆腐焼きハンバーグ」が届きましたので試食しました。既に「魚豆腐メンチカツ」は冷凍ミールキット健幸ディナー3月1週目お届けメニューに採用済みです。


 味は魚臭くなくて粗挽きで美味しいのですが焼くことで水分が蒸発するのかまだ少しパサつくのでつなぎを増やすようにお願いしました。創業以来美味しい食材やご当地グルメを訪ねて34年、まさかにがりの生産日本一で浦島太郎発祥の地の魚豆腐メンチカツにハンバーグが食べられるなんて夢にも思いませんでした。先日はしらすの水揚げ北限の宮城県旧伊達藩直轄の閖上漁港のしらすと高菜飯の素も美味しかった。まだまだ全国には僕の知らない「食」が沢山有りそうなのでこれからも探し簡単に食べて頂ける「冷凍 ミールキット」としてご紹介しますので宜しくお願い申し上げます。

 

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