速報 冷凍ミール・総菜 売上ランキングをチェック【わんまいる】

2022年2月16日(水)8時20分
 1988年(昭和63年)9月1日創業以来、週に一度欠かさずを売上ランキングをチェックして何が売れて、何が売れなくなっているのか分析しています。創業から続けている「カタログ宅配事業」「ネット通販事業」「百貨店様や通販会社様、 企業の福利厚生などへの卸事業」三部門合計、事業毎、販売チャネル毎に確認分析して商品の充足や商品開発の参考にしています。味覚の変化、料理のトレンドなど凄く参考になり販売データーに照らし合わせ百貨店やスーパーなど売場を観察して確認しています。
 23歳で大阪市港区弁天町駅前の居酒屋の店長に抜擢されて以来、売場の定点観測は37年間続けているので今年は何が人気になるのか大抵当たります。そんな事から商品開発やトレンドなどについてのセミナーの依頼も多く、メーカーさんや飲食などからもメニュー開発の相談を受けます。これまで世に出した食品はロングセラーの「板前手作りポン酢」や「金箔酒」「はちみつつぶれ梅」「砂丘らっきょ」「甲乙混和焼酎」から始まり、沢山のご当地グルメから冷凍惣菜まで日々商品開発、試食を繰り返し全国各地を回っています。農林水産省食糧産業局様からも高く評価していただき、日本の農業・漁業の振興のみならず中小企業の活性化としても役立っているとホームぺージに公開いただきました。
 ちなみにネット通販事業(自社サイト・楽天市場・ヤフー・アマゾン)の集計期間 2022年2月1日(火)~2月14日(月)出荷数量の売れ筋ランキングベストテンは、レンジでできる天ぷら盛合せ(海老2尾・野菜掻き揚げ・南瓜・しし唐)税込390円が1位に返り咲き。
  2位は、レンジでできるカップ入り「広島産牡蠣の味噌煮込」税込780円。


   3位は、脂質が少なく赤身が美味しい島根県邑南町「石見ポークのゴロゴロ野菜豚汁」税込388円。
 
 4位は、「具沢山のけんちん汁」税込320円。味噌汁類は京都嵯峨大覚寺御用達のホテルや旅館、百貨店、高級スーパーに卸している京都の老舗 薬師庵さんに作ってもらっているだけあってフリーズドライの3倍以上の値段にも関わらず大人気です。

 
 5位は、アスパラの旨味成分グルタミン酸とアスパラギン酸が石見ポークの旨味成分イノシン酸との相乗効果で抜群に美味しい「アスパラと石見ポークのオイスターソース炒め」税込626円。
 
 6位は、脂身の嫌いな方でも美味しく食べていただける、発売以来不動の人気メニュー「石見ポークの酢豚」税込429 円。


 7位は、「北海道噴火湾産の帆立貝と野菜のとろっと煮」税込429円。


    8位は、国産豚挽肉100%キャベツの芯を取り丁寧に手で巻いた「ロールキャベツ トマトソース煮込」税込429円。

 
 9位は、鹿児島県「桜島どりとごぼうの唐揚げ」税込380円。

 10位は、四万十ポークと淡路島産玉ねぎと煮崩れしにくい北海道産黄爵(とうや)とコクニャク生産日本一の群馬県高崎市で有名な裕ちゃんの糸こんにゃくを使用した食材にトコトンこだわった「肉じゃが」税込 429円でした。

 年間で最も寒い時期、あったかメニューが人気。野菜たっぷり、旨味が強い出汁が効いたメニューが売れています。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です