今日のごはん 和saiの国 阪急うめだ本店から勉強兼ねて惣菜をお持ち帰り おうちで夕食【わんまいる】

2022年2月15日(火)18時40分
  今日は通うスポーツクラブが定休日なのでメニュー開発の勉強兼ねて僕が一番美味しいと思う昭和26年創業本社愛知県一宮市の岩田食品株式会社さんが全国主要百貨店や商業施設に展開する惣菜・弁当の持ち帰り専門店「今日のごはん 和saiの国」阪急うめだ本店に立ち寄り品定め。

 前から一度試食してみたかった”パリパリごぼうチップス”を手に取り、


サラダは僕の大好きな茹で玉子をボイルポテトにマヨネーズで練り込んだ厚切りベーコンを乗せて少し炙ったような”ベーコンほっとサラダ”を。

美味しそうな特製ソースに浸けて食べる”7種野菜のグリル”を購入。


 そのまま阪急電車で自宅に直行。お風呂にゆっくりと浸かり、超お買い得のいかりスーパー直輸入イタリア南部プーリアの珍しく黒ぶどうをブレンドした”ネグロモンテアマーロ”で夕食を楽しみました。


 ポテサラ(ベーコンほっとサラダ)は、思った通り表面を少し炙っているので脂が乗って角切りベーコンがジューシーで旨い。コレなら薄切りバケットに乗せて食べれば良かった。


 薄く長くスライスしたごぼうを油で揚げて塩とカレーフレークで味付けしたパリパリごぼうチップスは、宮城県特産のホヤの唐揚げと一緒に食べると美味しいと思う。


 7種のグリル野菜はミニトマト・アスパラ・エリンギ・茄子・玉ねぎ・じゃが芋・南瓜です。焼いたいかと鮭と大豆と林檎と卵をミキサー にかけたバーニャカウダー風のソースが美味しい。


 弊社でも本場フランス・スイスのミシュランガイト星獲得レストランで修行を積み帰国後日本で初めてビストロの名前を付けた「ビストロ・ダ・アンジュ」の料理長として多店舗展開に腕を振るった藤井シェフを顧問に迎えて色んな創作ソースを作ってもらっています。
ポアレにしてもクネルにしてもソース一つで味がガラッと変わります。何処にでもある野菜のグリルでもソース一つでこんなに美味しく食べられるとは赤ワインでなくシャルドネにしておければ良かったと反省。。出来ればお奨めのワインやお酒をポップに書いてくれたら助かると思いました。

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