冷凍ミールキット「宮城県石巻漁港水揚三陸沖 太刀魚の煮付け」を試食【わんまいる】

2022年2月16日(水)12時03分
 世界三大漁場、ノルウェー沖、カナダ・ニューファンドランド島沖のグランドバンク、日本の三陸沖、その三陸沖で獲れて石巻漁港で水揚げされた太刀魚を地元の水産加工食品製造業のミノリフーズさんに頼んで三枚におろして骨を取り除き、砂糖・醤油・水あめ・食塩・昆布の出汁で90℃20分の低温真空調理してもらった「太刀魚の煮付け」の5回目の試食です。今回は水あめを加えてとろみを付けて煮汁を12gと5gに二種類試作してもらいました。12gでも十分美味しいですが不思議なモノで煮汁5gと少ない方が鯛やぶりより多い旨味成分グルタミン酸と不飽和脂肪酸との混ざり具合が多く、濃厚で甘くて美味しく感じます。いやーかなり旨い。このま ま熱いご飯の上に乗せても美味しいし、そのままでも旨い。七味や山椒をかけると酒の肴にもお奨め。やっと煮汁が決まりました。この味覚なら年間の定番メニューとして採用出来ると思いました。

 

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