無添加 国産 冷凍おかず「日南どりのチリソース セット」を試作【わんまいる】

2022年12月20日(火)12時02分
今日は食品添加物無添加、国産食材100%使用、ご当地ブランド食材を使ってメニューも豊富な電子レンジで簡単に出来る「健幸ディナー・トレータイプ」の献立メニュー「日南どりのチリソースセット」の試作が届きましたので食べてみました。オッ!..唐揚げにチリソースが添えれている感じ。普通はエビのチリ鶏ソースに似せて鶏肉は小さく長方形にカットし衣を付けて油で揚げたとり天が使われています。チリソースにケチャップを使用したのは四川料理を日本に広めた中華の鉄人陳建一氏の父親の四川飯店創業社の陳建民氏が日本人に合うように考案。みじん切りに刻んだ生姜とにんにくを炒め、豆板醤とケチャップを加えて炒め、そこに高温の油に通した白ねぎを加え水で溶いた片栗粉を加えてとろみがつけば溶き卵を回し入れて仕上げます。ところが白ねぎが入っていません。トマトケチャップの量が多く、ピリ辛さが殆ど感じない。だけど甘くて美味しい。名前を変えればコレはコレで旨いが「鶏のチリソース」とは呼べなく「鶏唐チャップ」で、メキシカン料理みたいになる。中華メニューには欠かせない「鶏のチリソース」は完成させないと行けない。仕上げに溶き卵と菜種油を加える事も忘れず再度試作してもらう事になりました。



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