冷凍おかず「三陸産 目鯛の照り焼きセット」を夕食に【わんまいる】

2022年12月19日(月)18時50分
今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄ってから自宅に戻り、わんまいるの冷凍おかずセット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニューは「三陸産 目鯛のり照り焼き」に、副菜は「がんもと彩野菜の含め煮」と「わかめと胡瓜と玉ねぎの酢の物」セットに、「出汁巻き玉子」を添えて熱燗で晩酌を楽しみました。



世界三大漁場に数えられる三陸沖で獲れた高級魚目鯛。通常は地元の割烹・鮨屋など鮮魚で流通されるのですが、無理を言って水揚げ後すぐに切り身にして急速冷凍し、そのままスチームコンベクションオーブンで先に蒸し焼きにしてからオーブンで焼き、タレと一緒に小袋に入れて真空パック急速冷凍。食べる直前に沸騰させて湯煎調理するのでタレが目鯛の切り身に染み込み美味しくなります。



大分地方特有の甘口の醤油ベースのタレ淡白な身で程良い脂が乗って美味しい。熱燗に合います。ふくよかに炊かれたがんも人参といんげんは、赤と緑が鮮やかな彩りで甘くて旨い。いやーコレも熱燗に持ってこいだ。



流水解凍で冷たく、ほんのり酸味が効いた三陸産のわかめと胡瓜と玉ねぎの酢の物は口直しに丁度良い。



出汁巻き玉子もふっくらして旨い。



思わずご飯に箸が行く。熱燗で刺激した胃袋がご飯を欲しがっている。熱燗でゆっくり晩酌を味わい、ほろ酔い気分で最後に白菜漬物でご飯を食べてご馳走様。



いやー美味しかった。今日も一日お疲れ様。

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