エビフライが旨い!とんかつ専門店阪急三番街「梅八」でランチ【わんまいる】

2022年10月9日(日)11時45分
久しくとくかつを食べていない。エビフライはもっと食べていない。。そこでエビフライが美味しいとんかつ専門店が阪急三番街にあったのを思い出し直行。雨模様なので歩いている人はまばらと思いきや、地下ホワイティうめだに降りると凄い人。。そら三連休の中日、大阪駅前なのに人がまばらと言う事は無い。人の流れに沿ってイーストモールを阪急梅田駅に向かって歩き三番街へ入り、こんなところに惣菜屋さんが出来たんだと思い見学。オッ真空パックされた冷凍惣菜がリーチインで販売されています。どうやらお店で作った惣菜をそのまま袋に入れて真空パック冷凍しているような感じ。最近は飲食店さんでも冷凍で販売している店が増えました。僕の経験では普通に作って真空パックしてレンジや湯煎で解凍しても美味しくは出来ないと思うので今度試しに買ってみようと思いました。その先突き当りを右に曲がるとお目当てのとんかつ専門店「梅八」さんに到着。



店に入るとカウンタは満席。。テーブル席が一つ空いていたのでラッキー!コスパが良い店はランチ時は行列が出来るのでいつも早めに行きます。お目当てのヘレカツにエビフライのセットを注文。特製ソースとお漬物とお茶と和風練りからしが提供され待つ事約10分。ご飯と赤出汁と店内でカットされている瑞々しい極細千切りキャベツに長い海老フライと立派なヘレカツが横たわり提供。



ご飯・赤出汁・キャベツはお替り自由。キャベツ大好きの僕にとっては有難い。しかも店内で極細にカットしているお店はめったに無い。セントラルキッチンやカット野菜屋さんから仕入れた次亜塩酸ナトリウムで洗浄していないから瑞々しく甘くて美味しい。僕は脂を吸収して中和してくれるキャベツを先に食べてからフライを食べます。超久しぶりのエビフライをガブリッ。カリッと揚り中身の海老はプリップリッで甘くて旨い。とんかつ専門店だがエビフライが旨い。これほどのエビフライは中々味わえない。店内のお客様もエビフライ定食を頼んでいる人が多い。そしてメインのヘレかつにからしを塗って特製ソースに浸けてガブリッ。柔らかいヘレかつがずっしりとしていて噛めば旨さがジュワーと広がる。ロース肉のような脂質ではないが上品な肉質でヘルシーでタンパク質豊富。ご飯などのアミノ酸を吸収させエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので疲労回復、免疫力アップに最適。コレで今日のジムでの筋トレはバッチリやれそうだ。次から次へとお客さんが来店して店の前には行列が。。コロナ期間とは大違い。さすが天下の台所大阪駅前の老舗が競い合う日本一大きい食い倒れの街大阪地下街だけの事はある。お客さんに悪いから早々に食べてご馳走さん。美味しかったです。

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